Grosse Crêpes-Pfanne für bretonische Galettes!
Datum: Donnerstag, dem 17. September 2009
Thema: Lebensmittel Page - Infos


Bei der Galette handelt es sich um einen grossen Pfannkuchen, der jedoch so hauchdünn wie eine Crêpe gebacken wird. Der Teig für diese ursprünglich bretonische Spezialität besteht lediglich aus Buchweizenmehl, Wasser und Salz. Aus diesem Grund weisen Galettes eine dunkle, fast graubräunliche Färbung auf. In einigen Regionen wird das Buchweizenmehl jedoch mit Weizenmehl vermischt und manchmal findet sich auch das eine oder andere Ei in der Teigmasse.
Ähnlich wie Crêpes können auch Galettes je nach Geschmack gefüllt und anschliessend gefaltet werden. Besonders beliebt ist die Kombination von Rührei und Schinken, aber auch Käse und Gemüsejulienne findet man oft in den gebackenen Scheiben. Für die Zubereitung als Nachspeise wird dem Galette-Teig noch Honig und möglicherweise etwas Milch zugesetzt. Als Füllung dienen dann Konfitüren, Speiseeis oder diverse süsse Crémes.
Da Galettes über einen Durchmesser von 30 Zentimeter verfügen sollten, sind die üblichen Crêpes-Pfannen meist zu klein dafür. Der Bretone greift deshalb zu besonders grossen Galette-Bratplatten, die in seiner Sprache "Pillig" genannt werden.

Bei der Galette handelt es sich um einen grossen Pfannkuchen, der jedoch so hauchdünn wie eine Crêpe gebacken wird. Der Teig für diese ursprünglich bretonische Spezialität besteht lediglich aus Buchweizenmehl, Wasser und Salz. Aus diesem Grund weisen Galettes eine dunkle, fast graubräunliche Färbung auf. In einigen Regionen wird das Buchweizenmehl jedoch mit Weizenmehl vermischt und manchmal findet sich auch das eine oder andere Ei in der Teigmasse.
Ähnlich wie Crêpes können auch Galettes je nach Geschmack gefüllt und anschliessend gefaltet werden. Besonders beliebt ist die Kombination von Rührei und Schinken, aber auch Käse und Gemüsejulienne findet man oft in den gebackenen Scheiben. Für die Zubereitung als Nachspeise wird dem Galette-Teig noch Honig und möglicherweise etwas Milch zugesetzt. Als Füllung dienen dann Konfitüren, Speiseeis oder diverse süsse Crémes.
Da Galettes über einen Durchmesser von 30 Zentimeter verfügen sollten, sind die üblichen Crêpes-Pfannen meist zu klein dafür. Der Bretone greift deshalb zu besonders grossen Galette-Bratplatten, die in seiner Sprache "Pillig" genannt werden.





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