Außergewöhnlich: Pflanzen, die Fleisch fressen!
Datum: Montag, dem 02. Juli 2012
Thema: Lebensmittel Page - Infos


Karnivore sind beliebte Zimmerpflanzen

Tiere fressen Pflanzen - das wissen wir alle. Doch es geht auch andersherum: Pflanzen fressen Tiere!

Fleischfressenden Pflanzen, auch Karnivore oder Insektivore genannt, sind Pflanzen, die mit ihren Blättern meist Einzeller oder Gliedertiere fangen und verdauen. Die Karnivore haben auf diese Art eine ganz spezielle ökologische Nische ausgefüllt. Sie wachsen an eher lebensfeindlichen Orten wie sauren Sümpfen oder in kargen Gebieten. Dort ist die Versorgung mit Nährstoffen für Pflanzen schwierig.

Um die Lücke zu schließen, hat sich die Evolution eine Lösung einfallen lassen: Diese Pflanzen ernähren sich zum Teil von kleinen Insekten und bessern so ihren Nährstoffhaushalt auf. Fleischfressende Pflanzen sterben nicht, wenn sie kein Fleisch bekommen - mit den zusätzlichen Nährstoffen sind sie jedoch wachs- und blühfreudiger.

Die Bildung der Fallen ist für die Pflanze sehr aufwändig. Karnivore wachsen daher nur sehr langsam. Das führt dazu, dass sie an attraktiven Standorten, die viele Pflanzen bevorzugen, von diesen oft verdrängt werden. Sie sind nur dort konkurrenz- und überlebensfähig, wo andere Pflanzen durch die ungünstigen Bedingungen nur schlecht oder gar nicht wachsen.

Karnivore sind beliebte Zimmerpflanzen

Tiere fressen Pflanzen - das wissen wir alle. Doch es geht auch andersherum: Pflanzen fressen Tiere!

Fleischfressenden Pflanzen, auch Karnivore oder Insektivore genannt, sind Pflanzen, die mit ihren Blättern meist Einzeller oder Gliedertiere fangen und verdauen. Die Karnivore haben auf diese Art eine ganz spezielle ökologische Nische ausgefüllt. Sie wachsen an eher lebensfeindlichen Orten wie sauren Sümpfen oder in kargen Gebieten. Dort ist die Versorgung mit Nährstoffen für Pflanzen schwierig.

Um die Lücke zu schließen, hat sich die Evolution eine Lösung einfallen lassen: Diese Pflanzen ernähren sich zum Teil von kleinen Insekten und bessern so ihren Nährstoffhaushalt auf. Fleischfressende Pflanzen sterben nicht, wenn sie kein Fleisch bekommen - mit den zusätzlichen Nährstoffen sind sie jedoch wachs- und blühfreudiger.

Die Bildung der Fallen ist für die Pflanze sehr aufwändig. Karnivore wachsen daher nur sehr langsam. Das führt dazu, dass sie an attraktiven Standorten, die viele Pflanzen bevorzugen, von diesen oft verdrängt werden. Sie sind nur dort konkurrenz- und überlebensfähig, wo andere Pflanzen durch die ungünstigen Bedingungen nur schlecht oder gar nicht wachsen.





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