Welternährungstag 2009: Welthunger bekämpfen – mit oder ohne Gentechnik?
Datum: Donnerstag, dem 15. Oktober 2009
Thema: Lebensmittel Page - Infos


"Ernährungssicherheit in Zeiten der Krise", so das Motto des diesjährigen Welternährungstages der Vereinten Nationen (16. Oktober). In diesem Jahr werden vor dem Hintergrund der Finanz- und Wirtschaftskrise aller Voraussicht nach eine Milliarde Menschen hungern. BioSicherheit.de nimmt diesen Tag zum Anlass, mit zwei anerkannten Experten zu sprechen. Dabei geht es auch um die Frage, welche technologische Maßnahmen im Kampf gegen den Hunger helfen. Kann die Grüne Gentechnik zur Überwindung des Hungerproblems beitragen?
Mehr Investitionen in die öffentliche Forschung - so lautet ein grundlegendes Ziel, um die Welternährung in den nächsten Jahren zu sichern. Darin sind sich Dr. Hans Rudolf Herren, Co-Chair des in 2008 erschienen Weltagrarberichtes, und Prof. Dr. Matin Qaim, Professor für Welternährungswirtschaft an der Universität Göttingen, einig. Ebenso einig sind sie sich in der Einschätzung, dass das Ertragspotenzial der heute verfügbaren Nutzpflanzen in den Entwicklungsländern im Durchschnitt nur knapp zur Hälfte ausgenutzt wird.

"Ernährungssicherheit in Zeiten der Krise", so das Motto des diesjährigen Welternährungstages der Vereinten Nationen (16. Oktober). In diesem Jahr werden vor dem Hintergrund der Finanz- und Wirtschaftskrise aller Voraussicht nach eine Milliarde Menschen hungern. BioSicherheit.de nimmt diesen Tag zum Anlass, mit zwei anerkannten Experten zu sprechen. Dabei geht es auch um die Frage, welche technologische Maßnahmen im Kampf gegen den Hunger helfen. Kann die Grüne Gentechnik zur Überwindung des Hungerproblems beitragen?
Mehr Investitionen in die öffentliche Forschung - so lautet ein grundlegendes Ziel, um die Welternährung in den nächsten Jahren zu sichern. Darin sind sich Dr. Hans Rudolf Herren, Co-Chair des in 2008 erschienen Weltagrarberichtes, und Prof. Dr. Matin Qaim, Professor für Welternährungswirtschaft an der Universität Göttingen, einig. Ebenso einig sind sie sich in der Einschätzung, dass das Ertragspotenzial der heute verfügbaren Nutzpflanzen in den Entwicklungsländern im Durchschnitt nur knapp zur Hälfte ausgenutzt wird.





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