Stayfair.de Neujahrsumfrage belegt: Nur 10% der Konsumenten kennen Klebefleisch!
Datum: Mittwoch, dem 05. Januar 2011
Thema: Lebensmittel Page - Links


OpenPr.de: „Das Ergebnis hat uns selber erschreckt!“, so Geschäftsführer Klaus Schuppert zur Januarumfrage von StayFair. Vor den Märkten von Aldi, Lidl, EDEKA und REWE hat StayFair 150 Verbraucher nach der Bedeutung des Hinweises „in Einzelteilen gegart und zusammengefügt“ auf den Verpackungen von Wurst und Schinken gefragt.
Nur 10% (16 Verbraucher) konnten auf die Frage erklären, dass es sich dabei um Formfleisch handelt und nicht um Fleisch aus einem einzigen Schinkenstück.
Bei der Herstellung werden die Fleischbrocken maschinell gewalkt (getumbelt). Dadurch lockert sich der Verbund der Muskelfasern, an der Oberfläche entsteht Muskelabrieb und das Eiweiß tritt aus. Teilweise werden hierbei dem Fleisch auch Enzyme oder Pöckelsalz zugesetzt. Dadurch entsteht eine brätähnliche Masse. Diese darf in Deutschland nicht mehr als fünf Volumenprozent der Gesamtmenge betragen (bei Geflügel zehn Prozent).

OpenPr.de: „Das Ergebnis hat uns selber erschreckt!“, so Geschäftsführer Klaus Schuppert zur Januarumfrage von StayFair. Vor den Märkten von Aldi, Lidl, EDEKA und REWE hat StayFair 150 Verbraucher nach der Bedeutung des Hinweises „in Einzelteilen gegart und zusammengefügt“ auf den Verpackungen von Wurst und Schinken gefragt.
Nur 10% (16 Verbraucher) konnten auf die Frage erklären, dass es sich dabei um Formfleisch handelt und nicht um Fleisch aus einem einzigen Schinkenstück.
Bei der Herstellung werden die Fleischbrocken maschinell gewalkt (getumbelt). Dadurch lockert sich der Verbund der Muskelfasern, an der Oberfläche entsteht Muskelabrieb und das Eiweiß tritt aus. Teilweise werden hierbei dem Fleisch auch Enzyme oder Pöckelsalz zugesetzt. Dadurch entsteht eine brätähnliche Masse. Diese darf in Deutschland nicht mehr als fünf Volumenprozent der Gesamtmenge betragen (bei Geflügel zehn Prozent).





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