Deutsche werfen 81kg Lebensmittel weg! MHD Auszeichnnung Schuld
Datum: Donnerstag, dem 15. März 2012
Thema: Lebensmittel Page - Infos


Neue Studie des Bundesministeriums.
Ist die Mindestens haltbar bis (MHD) - Preisauszeichnung der Industrie schuld oder die Unkenntnis der Verbraucher?

Laut neuester Studie der Universität Stuttgart, am Dienstag den 13.03.2012 vorgestellt von Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner, landen in Deutschland pro Person ca. 81,6 kg an Lebensmittel in der Mülltonne. Wobei hiervon ca 60 Prozent aus privaten Haushalten stammen sollen.

Beruht diese Tatsache auf einer Verschwendungsmentalität oder eher daran, dass eine Unkenntniss über die von der Industrie und Handel gemachten "mindestens haltbar bis:" Auszeichnung bei Verbraucher herrscht?

Bei den derzeitigenen Lebensunterhaltskosten in Deutschland, stark angetrieben durch die Energie und Spritkosten kann unserer Erachtung nach nicht von Verschwendungsmentalität ausgegangen werden. Der Geldbeutel der Bürger ist ohnehin schon sehr stark belastet.

Wie uns Herr Andreas Hutner, Inhaber der Handelsagentur Hutner - Lieferant von Warenauszeichnungssystemen und Preisetiketten (http://www.preisetiketten-shop.de) für Handel und Industrie erörtert, liegt dies eher an der Unkenntnis der Verbraucher was Preisetiketten mit Textlaut "MHD" oder "verbrauchen bis" überhaupt bedeuten.

In der Industrie und auch im Handel ist es geläufig, dass "mindestens haltbar bis" MHD Datum mittels sogenannten Preisetiketten auf den Produkten zu etikettieren.

Laut Gesetz ist es beim Verkauf von Lebensmittel in Fertigpackungen wie auch anderen Produkten (z.B. Kosmetika oder Arzneien) verpflichtend, dieses Datum anzugeben.

Doch die vorherrschende Denkweise von Verbrauchern, dass Produkte nach Ablauf des MHD Datums ungenießbar sein sollen, stimmt hier so nicht.

Vielmehr sagt das Haltbarkeitsdatum auf Preisetiketten folgendes aus:
- Das MHD Datum besagt, dass das Produkt unter angemessenen Aufbewahrungsbedingungen seine spezifischen Eigenschaften behält.
Ein Ablaufen dieses Datums heißt also absolut nicht, das Produkt wäre nicht mehr zum Verzehr geeignet.

Auch dürfen Artikel mit abgelaufenen MHD Datum noch verkauft werden. Der Verkäufer muss hier allerdings prüfen ob die Ware noch einwandfrei ist.
Beispiele von Preisetiketten mit MHD können Sie hier einsehen: Preisetiketten MHD (http://www.handelsagentur-hutner.de/shop/product_info.php?info=p174_Preisetiketten-26x12-MHD.html)

Generell bleibt festzuhalten, dass bevor der Handel oder die Industrie in die Pflicht genommen werden, Ihre Preisetiketten mit Haltbarkeitsdatum zu ändern,
sollte primär an einer besseren Aufklärung der Verbraucher gedacht werden.

Denn nur die Verbraucher entscheiden was Sie noch Essen. Es gilt die Verbraucher zu informieren was die jeweiligen Angaben auf den Preisetiketten bedeuten und vor allem wie ein MHD Datum auf Produkten richtig zu interpretieren ist. Denn ein Produkt ist noch lange nicht verdorben und unverzehrbar nur weil z.B. sein Vitamingehalt abgenommen haben könnte.

Handeslagentur Hutner
Andreas Hutner
Dompfaffweg 8
87493 Lauben
info@handelsagentur-hutner.de
08374-587051
http://www.handelsagentur-hutner.de

(Weitere interessante Kosmetik News, Kosmetik Infos & Kosmetik Tipps gibt es auch hier zum Nachschlagen und Lesen.)

Veröffentlicht von >> PR-Gateway << auf http://www.freie-pressemitteilungen.de


Neue Studie des Bundesministeriums.
Ist die Mindestens haltbar bis (MHD) - Preisauszeichnung der Industrie schuld oder die Unkenntnis der Verbraucher?

Laut neuester Studie der Universität Stuttgart, am Dienstag den 13.03.2012 vorgestellt von Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner, landen in Deutschland pro Person ca. 81,6 kg an Lebensmittel in der Mülltonne. Wobei hiervon ca 60 Prozent aus privaten Haushalten stammen sollen.

Beruht diese Tatsache auf einer Verschwendungsmentalität oder eher daran, dass eine Unkenntniss über die von der Industrie und Handel gemachten "mindestens haltbar bis:" Auszeichnung bei Verbraucher herrscht?

Bei den derzeitigenen Lebensunterhaltskosten in Deutschland, stark angetrieben durch die Energie und Spritkosten kann unserer Erachtung nach nicht von Verschwendungsmentalität ausgegangen werden. Der Geldbeutel der Bürger ist ohnehin schon sehr stark belastet.

Wie uns Herr Andreas Hutner, Inhaber der Handelsagentur Hutner - Lieferant von Warenauszeichnungssystemen und Preisetiketten (http://www.preisetiketten-shop.de) für Handel und Industrie erörtert, liegt dies eher an der Unkenntnis der Verbraucher was Preisetiketten mit Textlaut "MHD" oder "verbrauchen bis" überhaupt bedeuten.

In der Industrie und auch im Handel ist es geläufig, dass "mindestens haltbar bis" MHD Datum mittels sogenannten Preisetiketten auf den Produkten zu etikettieren.

Laut Gesetz ist es beim Verkauf von Lebensmittel in Fertigpackungen wie auch anderen Produkten (z.B. Kosmetika oder Arzneien) verpflichtend, dieses Datum anzugeben.

Doch die vorherrschende Denkweise von Verbrauchern, dass Produkte nach Ablauf des MHD Datums ungenießbar sein sollen, stimmt hier so nicht.

Vielmehr sagt das Haltbarkeitsdatum auf Preisetiketten folgendes aus:
- Das MHD Datum besagt, dass das Produkt unter angemessenen Aufbewahrungsbedingungen seine spezifischen Eigenschaften behält.
Ein Ablaufen dieses Datums heißt also absolut nicht, das Produkt wäre nicht mehr zum Verzehr geeignet.

Auch dürfen Artikel mit abgelaufenen MHD Datum noch verkauft werden. Der Verkäufer muss hier allerdings prüfen ob die Ware noch einwandfrei ist.
Beispiele von Preisetiketten mit MHD können Sie hier einsehen: Preisetiketten MHD (http://www.handelsagentur-hutner.de/shop/product_info.php?info=p174_Preisetiketten-26x12-MHD.html)

Generell bleibt festzuhalten, dass bevor der Handel oder die Industrie in die Pflicht genommen werden, Ihre Preisetiketten mit Haltbarkeitsdatum zu ändern,
sollte primär an einer besseren Aufklärung der Verbraucher gedacht werden.

Denn nur die Verbraucher entscheiden was Sie noch Essen. Es gilt die Verbraucher zu informieren was die jeweiligen Angaben auf den Preisetiketten bedeuten und vor allem wie ein MHD Datum auf Produkten richtig zu interpretieren ist. Denn ein Produkt ist noch lange nicht verdorben und unverzehrbar nur weil z.B. sein Vitamingehalt abgenommen haben könnte.

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