Weingut Abril erhält weitere Auszeichnungen für Wein und Architektur
Datum: Donnerstag, dem 02. Mai 2013
Thema: Lebensmittel Page - Infos


Weingut Abril erhält weitere Auszeichnungen für Wein und Architektur

(NL/5564831804) VOGTSBURG-BISCHOFFINGEN. Bei der Prämierung der Besten Bioweine Baden-Württemberg 2013 landete das Weingut Abril aus Vogtsburg-Bischoffingen gleich zweimal auf dem Siegertreppchen: In der Kategorie Leichte und trockene Weißweine schaffte es die 2012er Scheurebe trocken Frucht des Weinguts in die Spitzenposition, bei den kräftigen und fruchtigen Weißweinen landete der 2012er Grauer Burgunder Bischoffinger Enselberg Stein ganz vorne. Einen beachtlichen Erfolg verzeichnete das Weingut Abril auch beim bundesweit ausgelobten Architekturpreis Wein 2013. Hier wurde der Neubau des Weinguts mit einer Auszeichnung prämiert.

Bei der Prämierung Beste Bioweine Baden-Württemberg, die der Ökoweinverband ECOVIN Baden im vergangenen Jahr initiierte, nahmen dieses Mal auch Weingüter des ECOVIN Württemberg teil. Insgesamt 40 Biowinzer und Genossenschaften hatten 277 Bioweine zur Verkostung angestellt. 34 und damit etwas mehr als zehn der angestellten Weine erreichten die notwendige Punktzahl für eine Prämierung. Die geringe Zahl der ausgezeichneten Weine ist beabsichtigt, weil damit garantiert sei, dass es sich um eine wirkliche Bestenauswahl handle, betonen die beiden ECOVIN-Verbände. Bei der Verkostung wurden die Weine eingeteilt nach ihrer Eignung als Begleiter zu den Speisen eines Menüs. Diese Kategorien reichen demzufolge vom Aperitif über Vorspeisen und Hauptgang bis zum Dessert und werden ergänzt durch Sonderpreise für Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten.

Prämierte Abril-Weine

Angesichts der strengen Kriterien sind die beiden Auszeichnungen für das Weingut Abril umso höher zu bewerten. Die prämierte 2012er Scheurebe trocken der Kategorie Frucht schenkt der Nase eine Extraportion schwarze Johannisbeere, weiße Blüten und einen Hauch Kamille. Hinzu kommen Aromen von reifen Aprikosen und Grapefruit. Der Wein passt vorzüglich zu leichten Vorspeisen, Salat, Fisch und Meeresfrüchten. Der 2012er Grauer Burgunder trocken Bischoffinger Enselberg der Kategorie Stein, der zweite Siegerwein, duftet nach Cox Orange und frischem Roggenbrot. Er entfaltet sich kraftvoll mit Druck am Gaumen und wirkt mit seiner verspielten Säurestruktur unterhaltsam und ernsthaft zugleich. Er ist ein idealer Begleiter bei vegetarischen Gerichten, Fisch, Geflügel und Kalb.

Auszeichnung beim Architekturpreis 2013

Für bundesweite Beachtung sorgt auch der im September 2012 fertiggestellte Neubau des Weinguts. Nach der Prämierung als Höhepunkt der Weinkultur 2013 des Deutschen Weininstituts konnte Abril-Geschäftsführer Armin Sütterlin bei der INTERVITIS am 25. April in Stuttgart im Rahmen des Architekturpreises Wein 2013 zusammen mit dem für die Planung verantwortlichen Innenarchitekten Wolfgang Münzing eine Auszeichnung für den Neubau am Rand von Bischoffingen entgegennehmen. Der Preis wurde vom rheinland-pfälzischen Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten, dem Deutschen Weinbauverband und der Architektenkammer Rheinland-Pfalz bereits zum dritten Mal ausgelobt. Eine Fachjury mit Vertretern aus der Architektur- und der Weinszene hatte die besten Vorschläge bewertet und prämiert. Der Preis soll Weinbaubetrieben als Ansporn dienen, architektonisches Neuland zu betreten und damit frischen Wind in alte Weinbautraditionen zu bringen. Die Verbindung von Tradition und moderner Architektur sowie einer ressourcen- und umweltschonenden Produktion im Weinberg und im Keller war die Leitidee bei der Planung unseres Neubaus. Wir sind stolz darauf, dass dieser von uns eingeschlagene Weg beim Architekturpreis anerkannt worden ist, sagte Armin Sütterlin.
Über das Weingut Abril
Das Weingut Abril in Vogtsburg-Bischoffingen ist das größte Öko-Weingut im Kaiserstuhl, das dem ECOVIN Bundesverband angehört. Bereits seit 2009 unterliegt die gesamte Anbaufläche den strengen Regeln des kontrolliert-ökologischen Anbaus. Die Produktionskapazitäten des im Herbst 2012 eröffneten Neubaus sind auf eine Anbaufläche von 20 Hektar und 140.000 Flaschen Wein ausgelegt. Dabei stehen der Blaue Spätburgunder, der Weiße und Graue Burgunder sowie der Blaue Sylvaner im Vordergrund. Aber auch neue Sorten wie der Merlot sind im Programm enthalten. Damit hält das Weingut Abril ein attraktives Angebot für die Zielgruppen Endverbraucher, Gastronomie und gehobener Fachhandel in Deutschland, Frankreich und der Schweiz.

Nicht nur in der Architektur, sondern auch in der Kategorisierung seiner Weine geht das Weingut neue Wege. So präsentieren sich diese in den Kategorien Frucht, Stein und Zeit. In die Kategorie Frucht mit weißer Etikettierung fallen diejenigen Abril-Weine, denen fruchtige Noten den individuellen Charakter verleihen. Bei den Weinen der Kategorie Stein mit anthrazitfarbenem Etikett prägt die Lage den aromatischen Charakter entscheidend wie etwa der Vulkanverwitterungsboden oder der Löslehm im Bischoffinger Enselberg sowie am Bischoffinger Steinbuck. Die Weine der Kategorie Zeit mit schwarzem Etikett bilden die qualitative Spitze bei Abril. Dafür sorgt eine behutsame Reifung im Holzfass oder in der Flasche. Auch Spezialitäten wie die edelsüßen Reserven mit ihrem extrem hohen Reifepotenzial zählen dazu. Die Weine dieser Kategorie stammen von ausgesuchten Parzellen wie Willing, Käppele und Villinger, wo ihnen eine besondere Aufmerksamkeit und Selektion zu Teil wird.

Seine Leistungsfähigkeit bewies das Weingut bereits beim EcoWinner 2012, dem Wettbewerb des ECOVIN Bundesverbands. Und bei den Prämierungen des Landesverbands ECOVIN Baden ist Abril mit seinen Weinen regelmäßig unter den ersten zehn Rängen vertreten.
Lauer & Lauer Public Relations
Margareta Lauer
Stockmattenweg 8
79427 Eschbach
info@lauer-lauer.de
07634/553612 www.lauer-lauer.de

(Weitere interessante Casting / Contest News, Infos & Tipps können Sie auch >> hier << lesen.)

Veröffentlicht von >> PR-Gateway << auf http://www.freie-pressemitteilungen.de/modules.php?name=PresseMitteilungen - dem freien Presseportal mit aktuellen News und Artikeln


Weingut Abril erhält weitere Auszeichnungen für Wein und Architektur

(NL/5564831804) VOGTSBURG-BISCHOFFINGEN. Bei der Prämierung der Besten Bioweine Baden-Württemberg 2013 landete das Weingut Abril aus Vogtsburg-Bischoffingen gleich zweimal auf dem Siegertreppchen: In der Kategorie Leichte und trockene Weißweine schaffte es die 2012er Scheurebe trocken Frucht des Weinguts in die Spitzenposition, bei den kräftigen und fruchtigen Weißweinen landete der 2012er Grauer Burgunder Bischoffinger Enselberg Stein ganz vorne. Einen beachtlichen Erfolg verzeichnete das Weingut Abril auch beim bundesweit ausgelobten Architekturpreis Wein 2013. Hier wurde der Neubau des Weinguts mit einer Auszeichnung prämiert.

Bei der Prämierung Beste Bioweine Baden-Württemberg, die der Ökoweinverband ECOVIN Baden im vergangenen Jahr initiierte, nahmen dieses Mal auch Weingüter des ECOVIN Württemberg teil. Insgesamt 40 Biowinzer und Genossenschaften hatten 277 Bioweine zur Verkostung angestellt. 34 und damit etwas mehr als zehn der angestellten Weine erreichten die notwendige Punktzahl für eine Prämierung. Die geringe Zahl der ausgezeichneten Weine ist beabsichtigt, weil damit garantiert sei, dass es sich um eine wirkliche Bestenauswahl handle, betonen die beiden ECOVIN-Verbände. Bei der Verkostung wurden die Weine eingeteilt nach ihrer Eignung als Begleiter zu den Speisen eines Menüs. Diese Kategorien reichen demzufolge vom Aperitif über Vorspeisen und Hauptgang bis zum Dessert und werden ergänzt durch Sonderpreise für Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten.

Prämierte Abril-Weine

Angesichts der strengen Kriterien sind die beiden Auszeichnungen für das Weingut Abril umso höher zu bewerten. Die prämierte 2012er Scheurebe trocken der Kategorie Frucht schenkt der Nase eine Extraportion schwarze Johannisbeere, weiße Blüten und einen Hauch Kamille. Hinzu kommen Aromen von reifen Aprikosen und Grapefruit. Der Wein passt vorzüglich zu leichten Vorspeisen, Salat, Fisch und Meeresfrüchten. Der 2012er Grauer Burgunder trocken Bischoffinger Enselberg der Kategorie Stein, der zweite Siegerwein, duftet nach Cox Orange und frischem Roggenbrot. Er entfaltet sich kraftvoll mit Druck am Gaumen und wirkt mit seiner verspielten Säurestruktur unterhaltsam und ernsthaft zugleich. Er ist ein idealer Begleiter bei vegetarischen Gerichten, Fisch, Geflügel und Kalb.

Auszeichnung beim Architekturpreis 2013

Für bundesweite Beachtung sorgt auch der im September 2012 fertiggestellte Neubau des Weinguts. Nach der Prämierung als Höhepunkt der Weinkultur 2013 des Deutschen Weininstituts konnte Abril-Geschäftsführer Armin Sütterlin bei der INTERVITIS am 25. April in Stuttgart im Rahmen des Architekturpreises Wein 2013 zusammen mit dem für die Planung verantwortlichen Innenarchitekten Wolfgang Münzing eine Auszeichnung für den Neubau am Rand von Bischoffingen entgegennehmen. Der Preis wurde vom rheinland-pfälzischen Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten, dem Deutschen Weinbauverband und der Architektenkammer Rheinland-Pfalz bereits zum dritten Mal ausgelobt. Eine Fachjury mit Vertretern aus der Architektur- und der Weinszene hatte die besten Vorschläge bewertet und prämiert. Der Preis soll Weinbaubetrieben als Ansporn dienen, architektonisches Neuland zu betreten und damit frischen Wind in alte Weinbautraditionen zu bringen. Die Verbindung von Tradition und moderner Architektur sowie einer ressourcen- und umweltschonenden Produktion im Weinberg und im Keller war die Leitidee bei der Planung unseres Neubaus. Wir sind stolz darauf, dass dieser von uns eingeschlagene Weg beim Architekturpreis anerkannt worden ist, sagte Armin Sütterlin.
Über das Weingut Abril
Das Weingut Abril in Vogtsburg-Bischoffingen ist das größte Öko-Weingut im Kaiserstuhl, das dem ECOVIN Bundesverband angehört. Bereits seit 2009 unterliegt die gesamte Anbaufläche den strengen Regeln des kontrolliert-ökologischen Anbaus. Die Produktionskapazitäten des im Herbst 2012 eröffneten Neubaus sind auf eine Anbaufläche von 20 Hektar und 140.000 Flaschen Wein ausgelegt. Dabei stehen der Blaue Spätburgunder, der Weiße und Graue Burgunder sowie der Blaue Sylvaner im Vordergrund. Aber auch neue Sorten wie der Merlot sind im Programm enthalten. Damit hält das Weingut Abril ein attraktives Angebot für die Zielgruppen Endverbraucher, Gastronomie und gehobener Fachhandel in Deutschland, Frankreich und der Schweiz.

Nicht nur in der Architektur, sondern auch in der Kategorisierung seiner Weine geht das Weingut neue Wege. So präsentieren sich diese in den Kategorien Frucht, Stein und Zeit. In die Kategorie Frucht mit weißer Etikettierung fallen diejenigen Abril-Weine, denen fruchtige Noten den individuellen Charakter verleihen. Bei den Weinen der Kategorie Stein mit anthrazitfarbenem Etikett prägt die Lage den aromatischen Charakter entscheidend wie etwa der Vulkanverwitterungsboden oder der Löslehm im Bischoffinger Enselberg sowie am Bischoffinger Steinbuck. Die Weine der Kategorie Zeit mit schwarzem Etikett bilden die qualitative Spitze bei Abril. Dafür sorgt eine behutsame Reifung im Holzfass oder in der Flasche. Auch Spezialitäten wie die edelsüßen Reserven mit ihrem extrem hohen Reifepotenzial zählen dazu. Die Weine dieser Kategorie stammen von ausgesuchten Parzellen wie Willing, Käppele und Villinger, wo ihnen eine besondere Aufmerksamkeit und Selektion zu Teil wird.

Seine Leistungsfähigkeit bewies das Weingut bereits beim EcoWinner 2012, dem Wettbewerb des ECOVIN Bundesverbands. Und bei den Prämierungen des Landesverbands ECOVIN Baden ist Abril mit seinen Weinen regelmäßig unter den ersten zehn Rängen vertreten.
Lauer & Lauer Public Relations
Margareta Lauer
Stockmattenweg 8
79427 Eschbach
info@lauer-lauer.de
07634/553612 www.lauer-lauer.de

(Weitere interessante Casting / Contest News, Infos & Tipps können Sie auch >> hier << lesen.)

Veröffentlicht von >> PR-Gateway << auf http://www.freie-pressemitteilungen.de/modules.php?name=PresseMitteilungen - dem freien Presseportal mit aktuellen News und Artikeln






Dieser Artikel kommt von Lebensmittel & Nahrungsmittel - Herstellung Produktion Technik Technologie Marketing Vertrieb !
http://www.lebensmittel-page.de

Die URL für diesen Artikel ist:
http://www.lebensmittel-page.de/modules.php?name=News&file=article&sid=3401