Butterschmalz - Ayurvedisches Ghee zum Braten!
Datum: Freitag, dem 15. August 2008
Thema: Lebensmittel Page - News


Wird Butterschmalz im Siedeverfahren hergestellt, findet es sogar als Heilmittel Verwendung. In der Küche macht es gebratenes Fleisch und gebackenen Fisch besonders knusprig und schmackhaft. Es empfiehlt sich, das Butterschmalz selbst herzustellen, da in den meisten Ländern aus Subventionsgründen dem industriell gefertigten Schmalz Zusatzstoffe beigegeben werden müssen, damit es nicht mehr in den weniger subventionierten Butter zurückgeführt werden kann.
Ein Kilogramm Butter wird in einer gut wärmeleitenden Pfanne (am besten in einer Sossenpfanne aus Edelstahl oder Kupfer/Edelstahlpfanne) geschmolzen und danach während 20 Minuten zum Sieden gebracht. Dabei darf die Temperatur von 110 Grad Celsius keinesfalls überschritten werden! Bei diesem Vorgang verdunstet das Wasser (ca. 12,5% Gewichtsanteil) und das Eiweiss und der Milchzucker werden ausgeschieden.

Wird Butterschmalz im Siedeverfahren hergestellt, findet es sogar als Heilmittel Verwendung. In der Küche macht es gebratenes Fleisch und gebackenen Fisch besonders knusprig und schmackhaft. Es empfiehlt sich, das Butterschmalz selbst herzustellen, da in den meisten Ländern aus Subventionsgründen dem industriell gefertigten Schmalz Zusatzstoffe beigegeben werden müssen, damit es nicht mehr in den weniger subventionierten Butter zurückgeführt werden kann.
Ein Kilogramm Butter wird in einer gut wärmeleitenden Pfanne (am besten in einer Sossenpfanne aus Edelstahl oder Kupfer/Edelstahlpfanne) geschmolzen und danach während 20 Minuten zum Sieden gebracht. Dabei darf die Temperatur von 110 Grad Celsius keinesfalls überschritten werden! Bei diesem Vorgang verdunstet das Wasser (ca. 12,5% Gewichtsanteil) und das Eiweiss und der Milchzucker werden ausgeschieden.





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