Schadstoffe in Lebensmitteln - Teil 1: Schimmelpilze!
Datum: Montag, dem 20. August 2007
Thema: Lebensmittel Page - Infos


Schimmel ist ein natürlicher Teil unserer Umwelt und normalerweise harmlos. Jedoch ist Vorsicht bei kontaminierten Lebensmitteln geboten, denn die Stoffwechselabbauprodukte dieser Mikroorganismen können beim Menschen die Entstehung von Krankheiten begünstigen oder sogar bestimmte Erkrankungen auslösen, so heute Diplom Ernährungswissenschaftlerin Vera Rickmann von VISION Druckmedien aus Stolberg. Schimmelpilze vermehren sich durch Sporen, die über die Luft verbreitet werden. Sie bilden, sobald sie auf ein Lebensmittel treffen, farblose Zellfäden, die so genannten Hyphen. Oftmals befindet sich nur ein kleiner Schimmel-Anteil an der Oberfläche. Allerdings beschränken sie sich nicht nur auf den sichtbaren Bereich - denn Schimmelpilze können ungesehen weite Zonen eines Lebensmittels befallen. Zu den am häufigsten auftretenden Schimmelpilzgiften in Lebensmitteln zählen Aflatoxine, Ochratoxine und Patulin. Die wichtigsten Aflatoxinbildner sind Aspergillus flavus und parasiticus ...

Schimmel ist ein natürlicher Teil unserer Umwelt und normalerweise harmlos. Jedoch ist Vorsicht bei kontaminierten Lebensmitteln geboten, denn die Stoffwechselabbauprodukte dieser Mikroorganismen können beim Menschen die Entstehung von Krankheiten begünstigen oder sogar bestimmte Erkrankungen auslösen, so heute Diplom Ernährungswissenschaftlerin Vera Rickmann von VISION Druckmedien aus Stolberg. Schimmelpilze vermehren sich durch Sporen, die über die Luft verbreitet werden. Sie bilden, sobald sie auf ein Lebensmittel treffen, farblose Zellfäden, die so genannten Hyphen. Oftmals befindet sich nur ein kleiner Schimmel-Anteil an der Oberfläche. Allerdings beschränken sie sich nicht nur auf den sichtbaren Bereich - denn Schimmelpilze können ungesehen weite Zonen eines Lebensmittels befallen. Zu den am häufigsten auftretenden Schimmelpilzgiften in Lebensmitteln zählen Aflatoxine, Ochratoxine und Patulin. Die wichtigsten Aflatoxinbildner sind Aspergillus flavus und parasiticus ...





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