Es ist etwa zwei Jahre her. Ich war in Spanien in Urlaub,
genauer gesagt in der Provinz Grenada.
Und wie ich da so mit dem Mietwagen unterwegs bin,
sehe ich eine riesigen Kühltransporter mit deutschem Nummernschild.
Ich denke was macht der denn hier und fahre ihm hinterher.
In Trevelez fuhr er in ein relativ großes Firmengelände.
Ich habe mich die nächsten Tage dann ein bißchen umgehört.
In Trevelez wird der bekannte Serranoschinken hergestellt.
Ich frage meinen Gesprächspartner:
Ich denke Serrano wird aus schwarzen Schweinen gemacht.
Du irrst, Jamon Iberica wird aus schwarzen Schweinen gemacht.
Serrano aus ganz gewöhnlichen Hausschweinen.
Und irgendwann fahren dann Serrano-Keulen
wieder nach Deutschland.
Und du zahlst dann in der Feinkostabteilung bei
Karstadt ein paar Euronen mehr.
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Was besagt die geschützte Herkunftsbezeichnung
Schwarzwälder Schinken.
Sie besagt lediglich,
dass der Schinken im Schwarzwald
nach der hier üblichen Art hergestellt wird.
Mit anderen Worten, wo die dafür benötigten Schweine herkommen,
aus Polen, England oder Dänemark, das ist völlig egal.
Hauptsache es ist Schwein. Genauso das Salz und die Räucherspäne,
das ist völlig egal, es muss nur im Schwarzwald verarbeitet werden.
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