Lebensmittel News !  Lebensmittel News Lebensmittel Forum !  Lebensmittel Forum Lebensmittel Videos !  Lebensmittel Videos Lebensmittel Kleinanzeigen !  Lebensmittel Anzeigen Lebensmittel Testberichte !  Lebensmittel Testberichte Lebensmittel Fotos !  Lebensmittel Fotos Lebensmittel Links !  Lebensmittel Links

 Lebensmittel-Page.de: Lebensmittel, Nahrungsmittel, Ernährung

Seiten-Suche:  
 Lebensmittel-Page.de <- Startseite    Anmelden  oder   Einloggen    
Lebensmittel-Page.de - rund um Lebensmittel! Lebensmittel Tipps
Werbung

Lebensmittel-Page.de - rund um Lebensmittel! Online @ Lebensmittel Page
Zur Zeit sind 171 Gäste und 0 Mitglied(er) online.
Sie sind ein anonymer Besucher. Sie können sich hier anmelden und dann eigene Beiträge schreiben und so diese Seite mitgestalten!

Lebensmittel-Page.de - rund um Lebensmittel! Online Werbung
http://www.dein-eigener-wein.de

Lebensmittel-Page.de - rund um Lebensmittel! Menü @ Lebensmittel Page
Services @ Lebensmittel Page DE
· Lebensmittel Page News
· Lebensmittel Page Forum
· Lebensmittel Page Lexikon
· Lebensmittel Page Kalender
· Lebensmittel Page WebLinks
· Lebensmittel Page Foto-Galerie
· Lebensmittel Page Testberichte
· Lebensmittel Page Seiten-Suche
· Lebensmittel Page Browsergames

Redaktionelles
· Alle News/Beiträge
· Alle News Rubriken
· Top 5 bei Lebensmittel Page

Mein Account
· Lebensmittel Page Log-In
· Lebensmittel Page Account
· Mein Tagebuch
· Lebensmittel Page Log-Out
· Account löschen

Interaktiv
· Link senden
· Termin senden
· Testbericht senden
· News / Beitrag senden
· Forum-Beitrag schreiben
· Feedback geben
· Kontakt-Formular
· Lebensmittel Page empfehlen

Community
· Lebensmittel Page Mitglieder
· Lebensmittel Page Gästebuch

XoviLichter Link
· XoviLichter @ Lebensmittel Page

Information
· Lebensmittel Page FAQ/ Hilfe
· Lebensmittel Page Impressum
· Lebensmittel Page AGB & Datenschutz
· Lebensmittel Page Statistiken

Accounts
· Twitter
· google+

Lebensmittel-Page.de - rund um Lebensmittel! Rubriken @ Lebensmittel Page
Aus-/Weiterbildung - Rubrik bei Lebensmittel & Nahrungsmittel Page! Aus-/Weiterbildung(29.11.2012)
Bio, Öko, Regio - Rubrik bei Lebensmittel & Nahrungsmittel Page! Bio, Öko, Regio(28.11.2017)
Garten & Natur - Rubrik bei Lebensmittel & Nahrungsmittel Page! Garten & Natur(16.04.2013)
Gesundheit - Rubrik bei Lebensmittel & Nahrungsmittel Page! Gesundheit(28.02.2021)
Kulinarisches - Rubrik bei Lebensmittel & Nahrungsmittel Page! Kulinarisches(17.02.2023)
Lebensmittel-Recht - Rubrik bei Lebensmittel & Nahrungsmittel Page! Lebensmittel-Recht(02.04.2014)
Marketing/Vertrieb - Rubrik bei Lebensmittel & Nahrungsmittel Page! Marketing/Vertrieb(11.06.2022)
Medien/Presse - Rubrik bei Lebensmittel & Nahrungsmittel Page! Medien/Presse(16.01.2017)
Online-Shopping - Rubrik bei Lebensmittel & Nahrungsmittel Page! Online-Shopping(04.11.2015)
Politik - Rubrik bei Lebensmittel & Nahrungsmittel Page! Politik(02.10.2019)
Produkte - Rubrik bei Lebensmittel & Nahrungsmittel Page! Produkte(18.02.2021)
Prämierungen - Rubrik bei Lebensmittel & Nahrungsmittel Page! Prämierungen(07.08.2012)
Qualitäts-Sicherung - Rubrik bei Lebensmittel & Nahrungsmittel Page! Qualitäts-Sicherung(17.02.2023)
Technik - Rubrik bei Lebensmittel & Nahrungsmittel Page! Technik(05.12.2017)
Unternehmen - Rubrik bei Lebensmittel & Nahrungsmittel Page! Unternehmen(21.07.2020)
Weiteres - Rubrik bei Lebensmittel & Nahrungsmittel Page! Weiteres(02.02.2024)
Zusätzliches - Rubrik bei Lebensmittel & Nahrungsmittel Page! Zusätzliches(27.01.2014)

Lebensmittel-Page.de - rund um Lebensmittel! Lebensmittel-Page.de Kalender
Mai 2024
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Messen
Ausstellungen
Veranstaltungen
Treffen
Lesungen
Veröffentlichungen
Geburtstage
Sonstige Termine

Lebensmittel-Page.de - rund um Lebensmittel! Kostenlose Browsergames spielen
Pacman
Pacman
Tetris
Tetris
Asteroids
Asteroids
Space Invaders
Space Invaders
Frogger
Frogger

Pinguine / PenguinPush / Penguin Push
Pinguine
Birdie
Birdie
TrapShoot
TrapShoot

Lebensmittel-Page.de - rund um Lebensmittel! Seiten - Infos
Lebensmittel Page DE - Mitglieder!  Mitglieder:1.677
Lebensmittel Page DE -  Links!  Links:44
Lebensmittel Page DE -  News!  News:4.647
Lebensmittel Page DE -  Kalender!  Termine:53
Lebensmittel Page DE -  Testberichte!  Testberichte:169
Lebensmittel Page DE - Forum!  Forum-Beiträge:941
Lebensmittel Page DE -  Galerie!  Foto-Galerie Bilder:1.269
Lebensmittel Page DE -  Lexikon!  Lexikon-Einträge:20
Lebensmittel Page DE -  Gästebuch!  Gästebuch-Einträge:7

Lebensmittel-Page.de - rund um Lebensmittel! Online Shopping Tipps
rabenschwarz Kaffee

Lebensmittel-Page.de - rund um Lebensmittel! WebTips Lebensmittel
Lebensmittel bei Lebensmittel-Page Lebensmittel bei Google
Lebensmittel bei Lebensmittel-Page Lebensmittel bei Wikipedia

Lebensmittel-Page.de - rund um Lebensmittel! Online WEB Tipps
Gratisland.de Pheromone

Lebensmittel & Nahrungsmittel - Technik & Technologie & Herstellung & Produktion & Marketing & Vertrieb & Vermarktung

Lebensmittel News & Infos ! Biogas auf der IFAT 2010: Energie nicht nur vom Acker

Veröffentlicht am Donnerstag, dem 17. Dezember 2009 von Lebensmittel-Portal.de

Lebensmittel Page - Infos
Biogas auf der IFAT 2010: Energie nicht nur vom Acker

Freie-PresseMitteilungen.de: Neben landwirtschaftlicher Biomasse können auch organische Abfälle aus Kommunen, Gewerbe und Industrie zur Biogaserzeugung dienen
- Die internationale Umwelttechnologiemesse IFAT 2010 wird diesem zukunftsträchtigen Verwertungsweg ein umfassendes Forum bieten

Die Erzeugung von Biogas ist in der Abfallentsorgung eine bisher noch kaum genutzte Option. Nach Angaben des Fachverbands Biogas werden zum Jahresende 2009 in Deutschland rund 4.500 Biogasanlagen in Betrieb sein. Etwa 95 Prozent davon nutzen landwirtschaftliche Substrate wie Gülle, Mist und Energiepflanzen. Kommunal eingesammelter Haushaltsbiomüll oder organische Abfälle aus der Lebensmittelproduktion dienen bislang nur in sehr begrenztem Umfang als Energiequellen.

Ein Grund hierfür liegt in der stark schwankenden Zusammensetzung dieser Inputstoffe, die für die Vergärungstechnologien eine besondere Herausforderung darstellt. Außerdem müssen abgelaufene Lebensmittel und sonstige Speiseabfälle vor der Vergärung hygienisiert werden, was zusätzliche Kosten bedeutet.
Nichtsdestotrotz haben sich in Deutschland und weiteren, vor allem europäischen Staaten, ein Reihe von Firmen etabliert, die auch für kommunale und industrielle Bioabfälle Vergärungsverfahren anbieten. Ein bedeutender Teil dieser Unternehmen wird die internationale Umweltleitmesse IFAT im September 2010 nutzen, um Lösungen zu präsentieren. Technik und Dienstleistungen rund um das Thema Biogas bilden seit der Vorgängerveranstaltung im Jahr 2008 einen neuen Schwerpunkt der traditionsreichen Münchner Umwelttechnologiemesse.

Neben die Erzeugung von Strom und Wärme über Blockheizkraftwerke ist in den letzten Jahren die Aufbereitung des Biogases auf Erdgasqualität als weitere energetische Verwertungsoption getreten. Der Charme dabei ist, dass das veredelte Biogas direkt in das Erdgasnetz eingespeist werden und so leitungsgebunden zu jedem Einsatzort und zu jeder Verwendungsart gelangen kann. Laut dem Fraunhofer-Institut für Windenergie und Energiesystemtechnik IWES (Kassel) waren im November 2009 in Europa mehr als 80 Biogasaufbereitungsanlagen in Betrieb. Von diesen speisten nach Informationen der Deutschen Energie Agentur (dena, Berlin) 44 Anlagen das aufbereitete Biogas in öffentliche Gasnetze ein.

Obwohl Schweden die weltweit größte Zahl an Biogasveredelungsanlagen hat, liegt die größte Einspeisekapazität in Deutschland. Ein Grund dafür ist, dass in Schweden - wie auch in einigen anderen europäischen Staaten - das aufbereitete Biogas in vielen Fällen direkt als Kraftstoff genutzt wird, ohne den Zwischenschritt der Einspeisung. Deutschland hingegen verfügt nach Angaben der dena im europäischen Vergleich über die höchste gesetzliche Einspeisevergütung für Bio-Erdgas, dicht gefolgt von Österreich.

Ein Marktanreiz, der auch auf die Anlagen zur Vergasung von Bioabfällen wirkt. Ein aktuelles Beispiel ist die Biogasanlage in Altenstadt/Schongau. Die im Jahr 2001 in Betrieb genommene Anlage vergärt gewerbliche Abfälle, wie überlagerte Lebensmittel, Reststoffe aus Käsereien und Molkereien, Schlachtabfälle sowie Biomüll. Bevor die Abfallstoffe in die Nassfermenter gelangen, durchlaufen sie eine Hygienisierungsstufe, die durch Hitze prozessschädliche Bakterien abtötet. Bisher produzierte die Anlage ein Rohbiogas, das in fünf Blockheizkraftwerken mit einer elektrischen Gesamtleistung von knapp zwei Megawatt vor Ort verstromt wurde. Die parallel entstehende Wärme wurde zu einem Drittel zur Hygienisierung der Inputstoffe und zu einem weiteren Drittel zur Beheizung der Fermenter genutzt. Der Rest wurde mangels Abnehmer über Wärmetauscher an die Umwelt abgegeben. Nicht zuletzt um diese ökonomisch wie ökologisch negativen Energieverluste abzustellen, hat die Erdgas Schwaben GmbH aus Augsburg zusammen mit der Ökopower GmbH (Altenstadt) im Sommer dieses Jahres eine ergänzende Anlage gebaut, die das Biogas auf einen Methangehalt von rund 98 Prozent aufbereitet. Aus stündlich 1.200 Kubikmetern Rohgas sollen 750 Kubikmetern Bio-Methan entstehen, die in das Erdgas-Verteilnetz eingespeist werden. Die Anlage arbeitet seit November 2009 im Probebetrieb; die offizielle Inbetriebnahme ist für Frühsommer 2010 geplant.

Die Biotonne als Energiequelle nutzen will künftig die Berliner Stadtreinigung (BSR). Aus 60.000 Tonnen bei den Hauptstadt-Haushalten eingesammelten, organischen Abfällen sollen über zwei Fermenter mit Trockenvergärung und eine anschließende Gasreinigung etwa 2.200 Tonnen Bio-Erdgas gewonnen und ins Netz eingespeist werden. Geplant ist, das Mengenäquivalent an anderer Stelle zur Betankung von Erdgas betriebenen Abfallsammelfahrzeugen der BSR wieder zu entnehmen. Damit könnten der Umwelt die Emissionen von umgerechnet 2,5 Millionen Litern Diesel erspart bleiben. Das Projekt ist derzeit in der Genehmigungsplanung.

Über die IFAT

Mit 2.605 Ausstellern aus 41 Ländern sowie rund 120.000 Fachbesuchern aus 170 Ländern präsentierte sich die IFAT im Jahr 2008 mit neuen Rekordzahlen. Die 16. Internationale Fachmesse für Wasser, Abwasser, Abfall und Recycling findet vom 13. bis 17. September 2010 auf dem Gelände der Neuen Messe München statt. Die IFAT ist die weltweit wichtigste Fachmesse für Innovationen und Neuheiten in den Bereichen Wasser, Abwasser, Abfall und Recycling. Die Veranstaltung bietet ein attraktives Ausstellungsprogramm mit innovativen, technischen Branchenlösungen und ein breites Angebot an qualifizierten Dienstleistungen im Bereich der Wasser-, Abwasser- und Abfallwirtschaft.

Weitere Informationen unter www.ifat.de

Über die Messe München International (MMI)

Die Messe München International (MMI) ist mit rund 40 Fachmessen für Investitionsgüter, Konsumgüter und Neue Technologien einer der weltweit führenden Messeveranstalter. Über 30.000 Aussteller aus mehr als 100 Ländern und mehr als zwei Millionen Besucher aus über 200 Ländern nehmen jährlich an den Veranstaltungen in München teil. Darüber hinaus veranstaltet die MMI Fachmessen in Asien, in Russland, im Mittleren Osten und in Südamerika. Mit sechs Auslandsbeteiligungsgesellschaften in Europa und Asien sowie 64 Auslandsvertretungen, die mehr als 90 messerelevante Länder der Welt betreuen, verfügt die MMI über ein weltweites Netzwerk. Als global tätiges Unternehmen leistet die Messe München International bei Umweltschutz und Nachhaltigkeit einen wesentlichen Beitrag.

Messe München International
Sabine Wagner
Messegelände
81823
München
sabine.wagner@messe-muenchen.de
(+49 89) 949-20246
http://ifat.de



Veröffentlicht von >> PR-Gateway << auf Freie-PresseMitteilungen.de

Neben landwirtschaftlicher Biomasse können auch organische Abfälle aus Kommunen, Gewerbe und Industrie zur Biogaserzeugung dienen
- Die internationale Umwelttechnologiemesse IFAT 2010 wird diesem zukunftsträchtigen Verwertungsweg ein umfassendes Forum bieten

Die Erzeugung von Biogas ist in der Abfallentsorgung eine bisher noch kaum genutzte Option. Nach Angaben des Fachverbands Biogas werden zum Jahresende 2009 in Deutschland rund 4.500 Biogasanlagen in Betrieb sein. Etwa 95 Prozent davon nutzen landwirtschaftliche Substrate wie Gülle, Mist und Energiepflanzen. Kommunal eingesammelter Haushaltsbiomüll oder organische Abfälle aus der Lebensmittelproduktion dienen bislang nur in sehr begrenztem Umfang als Energiequellen.

Ein Grund hierfür liegt in der stark schwankenden Zusammensetzung dieser Inputstoffe, die für die Vergärungstechnologien eine besondere Herausforderung darstellt. Außerdem müssen abgelaufene Lebensmittel und sonstige Speiseabfälle vor der Vergärung hygienisiert werden, was zusätzliche Kosten bedeutet.
Nichtsdestotrotz haben sich in Deutschland und weiteren, vor allem europäischen Staaten, ein Reihe von Firmen etabliert, die auch für kommunale und industrielle Bioabfälle Vergärungsverfahren anbieten. Ein bedeutender Teil dieser Unternehmen wird die internationale Umweltleitmesse IFAT im September 2010 nutzen, um Lösungen zu präsentieren. Technik und Dienstleistungen rund um das Thema Biogas bilden seit der Vorgängerveranstaltung im Jahr 2008 einen neuen Schwerpunkt der traditionsreichen Münchner Umwelttechnologiemesse.

Neben die Erzeugung von Strom und Wärme über Blockheizkraftwerke ist in den letzten Jahren die Aufbereitung des Biogases auf Erdgasqualität als weitere energetische Verwertungsoption getreten. Der Charme dabei ist, dass das veredelte Biogas direkt in das Erdgasnetz eingespeist werden und so leitungsgebunden zu jedem Einsatzort und zu jeder Verwendungsart gelangen kann. Laut dem Fraunhofer-Institut für Windenergie und Energiesystemtechnik IWES (Kassel) waren im November 2009 in Europa mehr als 80 Biogasaufbereitungsanlagen in Betrieb. Von diesen speisten nach Informationen der Deutschen Energie Agentur (dena, Berlin) 44 Anlagen das aufbereitete Biogas in öffentliche Gasnetze ein.

Obwohl Schweden die weltweit größte Zahl an Biogasveredelungsanlagen hat, liegt die größte Einspeisekapazität in Deutschland. Ein Grund dafür ist, dass in Schweden - wie auch in einigen anderen europäischen Staaten - das aufbereitete Biogas in vielen Fällen direkt als Kraftstoff genutzt wird, ohne den Zwischenschritt der Einspeisung. Deutschland hingegen verfügt nach Angaben der dena im europäischen Vergleich über die höchste gesetzliche Einspeisevergütung für Bio-Erdgas, dicht gefolgt von Österreich.

Ein Marktanreiz, der auch auf die Anlagen zur Vergasung von Bioabfällen wirkt. Ein aktuelles Beispiel ist die Biogasanlage in Altenstadt/Schongau. Die im Jahr 2001 in Betrieb genommene Anlage vergärt gewerbliche Abfälle, wie überlagerte Lebensmittel, Reststoffe aus Käsereien und Molkereien, Schlachtabfälle sowie Biomüll. Bevor die Abfallstoffe in die Nassfermenter gelangen, durchlaufen sie eine Hygienisierungsstufe, die durch Hitze prozessschädliche Bakterien abtötet. Bisher produzierte die Anlage ein Rohbiogas, das in fünf Blockheizkraftwerken mit einer elektrischen Gesamtleistung von knapp zwei Megawatt vor Ort verstromt wurde. Die parallel entstehende Wärme wurde zu einem Drittel zur Hygienisierung der Inputstoffe und zu einem weiteren Drittel zur Beheizung der Fermenter genutzt. Der Rest wurde mangels Abnehmer über Wärmetauscher an die Umwelt abgegeben. Nicht zuletzt um diese ökonomisch wie ökologisch negativen Energieverluste abzustellen, hat die Erdgas Schwaben GmbH aus Augsburg zusammen mit der Ökopower GmbH (Altenstadt) im Sommer dieses Jahres eine ergänzende Anlage gebaut, die das Biogas auf einen Methangehalt von rund 98 Prozent aufbereitet. Aus stündlich 1.200 Kubikmetern Rohgas sollen 750 Kubikmetern Bio-Methan entstehen, die in das Erdgas-Verteilnetz eingespeist werden. Die Anlage arbeitet seit November 2009 im Probebetrieb; die offizielle Inbetriebnahme ist für Frühsommer 2010 geplant.

Die Biotonne als Energiequelle nutzen will künftig die Berliner Stadtreinigung (BSR). Aus 60.000 Tonnen bei den Hauptstadt-Haushalten eingesammelten, organischen Abfällen sollen über zwei Fermenter mit Trockenvergärung und eine anschließende Gasreinigung etwa 2.200 Tonnen Bio-Erdgas gewonnen und ins Netz eingespeist werden. Geplant ist, das Mengenäquivalent an anderer Stelle zur Betankung von Erdgas betriebenen Abfallsammelfahrzeugen der BSR wieder zu entnehmen. Damit könnten der Umwelt die Emissionen von umgerechnet 2,5 Millionen Litern Diesel erspart bleiben. Das Projekt ist derzeit in der Genehmigungsplanung.

Über die IFAT

Mit 2.605 Ausstellern aus 41 Ländern sowie rund 120.000 Fachbesuchern aus 170 Ländern präsentierte sich die IFAT im Jahr 2008 mit neuen Rekordzahlen. Die 16. Internationale Fachmesse für Wasser, Abwasser, Abfall und Recycling findet vom 13. bis 17. September 2010 auf dem Gelände der Neuen Messe München statt. Die IFAT ist die weltweit wichtigste Fachmesse für Innovationen und Neuheiten in den Bereichen Wasser, Abwasser, Abfall und Recycling. Die Veranstaltung bietet ein attraktives Ausstellungsprogramm mit innovativen, technischen Branchenlösungen und ein breites Angebot an qualifizierten Dienstleistungen im Bereich der Wasser-, Abwasser- und Abfallwirtschaft.

Weitere Informationen unter www.ifat.de

Über die Messe München International (MMI)

Die Messe München International (MMI) ist mit rund 40 Fachmessen für Investitionsgüter, Konsumgüter und Neue Technologien einer der weltweit führenden Messeveranstalter. Über 30.000 Aussteller aus mehr als 100 Ländern und mehr als zwei Millionen Besucher aus über 200 Ländern nehmen jährlich an den Veranstaltungen in München teil. Darüber hinaus veranstaltet die MMI Fachmessen in Asien, in Russland, im Mittleren Osten und in Südamerika. Mit sechs Auslandsbeteiligungsgesellschaften in Europa und Asien sowie 64 Auslandsvertretungen, die mehr als 90 messerelevante Länder der Welt betreuen, verfügt die MMI über ein weltweites Netzwerk. Als global tätiges Unternehmen leistet die Messe München International bei Umweltschutz und Nachhaltigkeit einen wesentlichen Beitrag.

Messe München International
Sabine Wagner
Messegelände
81823
München
sabine.wagner@messe-muenchen.de
(+49 89) 949-20246
http://ifat.de



Veröffentlicht von >> PR-Gateway << auf Freie-PresseMitteilungen.de

(Artikel-Titel: Biogas auf der IFAT 2010: Energie nicht nur vom Acker)

Für die Inhalte dieser Veröffentlichung ist nicht Lebensmittel-Page.de als News-Portal sondern ausschließlich der Autor verantwortlich (siehe AGB). Haftungsausschluss: Lebensmittel-Page.de distanziert sich von dem Inhalt dieser Veröffentlichung (News / Pressemitteilung inklusive etwaiger Bilder) und macht sich diesen demzufolge auch nicht zu Eigen!

"Biogas auf der IFAT 2010: Energie nicht nur vom Acker" | Anmelden oder Einloggen | 0 Kommentare
Grenze
Für den Inhalt der Kommentare sind die Verfasser verantwortlich.

Keine anonymen Kommentare möglich, bitte zuerst anmelden


Diese Web-Videos bei Lebensmittel-Page.de könnten Sie auch interessieren:

FICO Eataly World: Das \'Disneyland\' für Feinschme ...

FICO Eataly World: Das \'Disneyland\' für Feinschme ...
Frisch oder tiefgekühlt: Wir verraten, welches Gemü ...

Frisch oder tiefgekühlt: Wir verraten, welches Gemü ...
Der gesündeste und leckerste Strudel: Der Grünkohls ...

Der gesündeste und leckerste Strudel: Der Grünkohls ...

Alle Web-Video-Links bei Lebensmittel-Page.de: Lebensmittel-Page.de Web-Video-Verzeichnis


Diese Fotos bei Lebensmittel-Page.de könnten Sie auch interessieren:

Biermuseum-in-Bruegge-2016-160913-DSC_642 ...

Wir-haben-es-satt-Demo-in-Berlin-2016-160 ...

Wir-haben-es-satt-Demo-in-Berlin-2016-160 ...


Alle Fotos in der Foto-Galerie von Lebensmittel-Page.de: Lebensmittel-Page.de Foto - Galerie

Diese Lexikon-Einträge bei Lebensmittel-Page.de könnten Sie auch interessieren:

 Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung (LMKV)
Basisdaten Titel: Verordnung über die Kennzeichnung von Lebensmitteln Kurztitel: Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung Art: Bundesrechtsverordnung Geltungsbereich: Bundesrepublik Deutschland Letzte Änderung durch: Art. 1 VO vom 18.12.2007 (BGBl. I S. 3011) Inkrafttreten der letzten Änderung: 22.12.2007 (Art. 3 VO vom 18.12.2007) Die Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung regelt in Deutschland die Kennzeichnung von Lebensmitteln, die in Fertigpackungen an den Endverbraucher abgegeben werd ...
 Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)
Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist ein auf Verpackungen anzugebendes Datum, das angibt, bis zu welchem Termin ein Lebensmittel bei sachgerechter Aufbewahrung (insbesondere Einhaltung der im Zusammenhang mit dem MHD genannten Lagertemperatur) auf jeden Fall ohne wesentliche Geschmacks- und Qualitätseinbußen sowie gesundheitliches Risiko zu essen oder zu trinken ist. Da es sich um ein Mindesthaltbarkeitsdatum handelt, ist das Lebensmittel in der Regel auch nach dem angegebenen Datum noch verze ...
 Gärung
Die Gärung ist ein Stoffwechselprozess, bei dem unter Sauerstoffabschluss (Anaerobie) Kohlenhydrate zum Energiegewinn abgebaut werden. Sie wird in der Natur vor allem von Mikroorganismen genutzt, jedoch können auch Pflanzen unter Sauerstoffmangel auf sie zurückgreifen. In den Muskeln wird unter Sauerstoffmangel Milchsäuregärung durchgeführt. Gärungen werden vielfältig zur Herstellung und Veredelung von Lebensmitteln genutzt (vor allem die alkoholische Gärung und Milchsäuregärung). Im Vergl ...
 Lebensmittelindustrie
Lebensmittelindustrie bzw. Ernährungsindustrie ist ein der Landwirtschaft nachgelagerter Wirtschaftszweig, in dem ein wesentlicher Teil der erzeugten Agrarprodukte für die menschliche Ernährung verarbeitet wird. Kleinere Unternehmen mit weniger als 20 Beschäftigten pro Betrieb gehören zum Ernährungshandwerk, nicht zur Ernährungsindustrie. Ernährungsindustrie, Ernährungshandwerk, Lebensmittelgroßhandel, Lebensmitteleinzelhandel und Gastronomie bilden gemeinsam das Ernährungsgewerbe und mit ...
 Slow Food
Slow Food (wörtlich: langsames Essen) ist ein Begriff, der von einer gleichnamigen Organisation als Ausdruck für genussvolles, bewusstes und regionales Essen geprägt wurde und eine Gegenbewegung zum Trend des uniformen, globalisierten und genussfreien Fast Food bezeichnet. Die ursprünglich aus Italien stammende Bewegung bemüht sich um die Erhaltung der regionalen Küche mit heimischen pflanzlichen und tierischen Produkten und deren lokale Produktion. Der Gründer und internationale Vorsitzende Car ...
 Fastfood
Fastfood [ˈfɑstˌfud] (engl. fast food = schnelle Nahrung, Schnellimbiss) sind zubereitete Speisen, die für den raschen Verzehr produziert werden. Die Zeitspanne zwischen Bestellung und Erhalt des Produktes beträgt meist weniger als zehn Minuten. Der Begriff ist im Sinne von Junkfood negativ belegt. Allgemein: Fastfood ist eine Form der Nahrungszubereitung und -darreichung, bei der Rationalität und Funktionalität der Nahrungszubereitung bzw. -aufnahme im Vordergrund stehen un ...
 Aroma
Das Aroma (griechisch Âroma - das Gewürz(-kraut), der Duft, das Parfüm) bezeichnet den spezifischen Geruch und/oder auch Geschmack, der durch einzelne chemische Verbindungen oder Stoffgemische in Erzeugnissen wie Lebensmitteln und Arzneimitteln verursacht wird. Viele Aromen sind auf chemische Verbindungen zurückzuführen, die zur Klasse der Aromaten, Ester, Terpene, Alkylpyrazine, Aldehyde oder Ketone gehören. (siehe dazu Aromaaktivitätskonzept) Oftmals werden den genannten Erzeugnissen konzen ...

Diese Web-Links bei Lebensmittel-Page.de könnten Sie auch interessieren:

· Bio - Produktion (2)
· Bio - Produkte (0)
Links sortieren nach: Titel (A\D) Datum (A\D) Bewertung (A\D) Popularität (A\D)

 Bio News, Infos & Tipps auf bio-news.net
Beschreibung: Homepage mit aktuellen Bio News, Infos & Tipps!
Hinzugefügt am: 25.08.2011 Besucher: 405 Link bewerten Kategorie: Bio - Produktion

 Bio-Imker-Shop auf cumnatura.de
Beschreibung: Cum Natura ist eine Bio-Imkerei im Schwarzwald und bietet klassische Bienenprodukte wie verschiedene Honigsorten, Gelée Royale und Propolis im Online-Shop an, aber auch Bienenkosmetik, Süßigkeiten, Fera und mehr!
Hinzugefügt am: 15.12.2013 Besucher: 247 Link bewerten Kategorie: Lebensmittel - Online-Shops

 BioFach 2009
Beschreibung: Weltleitmesse für Bio-Produkte. Hier trifft sich die Bio-Welt: 19. bis 22.02.2009 in Nürnberg!
Hinzugefügt am: 03.08.2008 Besucher: 606 Link bewerten Kategorie: Lebensmittel - Messen

 Ernährungswissenschaft auf Wikipedia
Beschreibung: Die Ernährungswissenschaft oder Trophologie ist eine Naturwissenschaft, die sich mit den Grundlagen, der Zusammensetzung und der Wirkung der Ernährung befasst. Sie ist zwischen den Fächern Medizin und Biochemie angesiedelt!
Hinzugefügt am: 05.02.2010 Besucher: 547 Link bewerten Kategorie: Ernährungs - Wissenschaften

 Gastronomiebedarf - Ragaller GmbH & Co. Betriebs KG bei ragaller.com
Beschreibung: Gastronomiebedarf - biologisch abbaubar oder konventionell - in großen Stückzahlen, individuell bedruckt oder blanko und sofort nutzbar, können bei Ragaller bestellt werden, dem Experten für Einwegverpackungen und Gastronomie- bzw Hotelleriebedarf!
Hinzugefügt am: 06.07.2017 Besucher: 53 Link bewerten Kategorie: Lebensmittel - Technik

 Käse Portal auf kaeseweb.de
Beschreibung: Das Käseweb ist ein Portal für Käse im Internet und bietet ausführliche Informationen über aktuell knapp 800 Käsesorten.
Hier finden Endverbraucher per Mausklick nahezu alle bekannten Käsemarken, aber auch eine Auswahl nach Biokäse, Käse ohne Gentechnik, laktosefreie oder glutenfreie Käsesorten und sogar die Käseauswahl nach verwendeter Labart.
Mit Forum, Rezept-Datenbank, Neuprodukten etc.!
Hinzugefügt am: 15.12.2013 Besucher: 260 Link bewerten Kategorie: Lebensmittel - Infos

 Projekt "Nachhaltige Bioproduktion" des BMBF
Beschreibung: Mit dem Programm "Nachhaltige BioProduktion" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) wurde die Umsetzung biotechnologischen Wissens in neue umwelt- und ressourcenschonende Produktionsverfahren, Produkte und Dienstleistungen gefördert (Laufzeit: 2000–2007; Volumen: 49 Mio. Euro)!
Hinzugefügt am: 05.02.2010 Besucher: 675 Link bewerten Kategorie: Bio - Produktion

Diese Forum-Threads bei Lebensmittel-Page.de könnten Sie auch interessieren:

 Von wegen BIO und Veggie (HannesW, 08.05.2018)

 Neue Bio Seite ist online: BIO-News.Net (Heinz-int, 18.11.2010)

 Literatur zur Produktion von Bio-Eiern? (HarryB, 05.02.2010)

 Franchise-Anbieter im Bio-Lebensmittel-Bereich? (Harald, 16.03.2011)

 Müssen Bio-Anbauflächen besonders gekennzeichnet... (mis, 02.07.2009)

 Salz - was ist BIO und was nicht? (HKarlW, 16.03.2011)

 ÖKODORF BRODOWIN - OnlineShop und Lieferservice für Bio-Produkte! (EmilioK, 10.09.2014)

 Forschung beweist: BIO ist besser! (EmilioK, 13.12.2015)

 Forschungsprojekt Hefe-Extrakt in Bio-Lebensmitteln! (EmilioK, 14.10.2013)

 Interessanter Artikel zum Bio-Anbau! (Petra38, 11.07.2016)

Diese Forum-Posts bei Lebensmittel-Page.de könnten Sie auch interessieren:

 Ich glaube Bio Produkte sind das die ohne :) (karl, 16.01.2017)

 Man kann auch ganz easy Bio-Gewürze im heimischen Blumentopf anpflanzen. Besser schmecken tun sie frisch auf jeden Fall! (jellena, 25.11.2016)

  Ich habe nur eine einzige Frage: Wenn BIO so gesund ist, warum sehen dann die Ökos so aus wie sie aussehen? (DaveD, 13.12.2015)

 ja, bio ist besser! (yasemin, 21.10.2015)

 Hallo ihr lieben :) Es gibt doch heutzutage wirklich sehr viele Onlineshops wo man sich Bio Feinkost bestellen kann. Für die meisten hört sich das gut an aber der Fehler die diese Menschen machen i ... (leonhoff, 10.09.2014)

 bio!! natürlich ist bio besser. artgerechte tierhaltung und schonende landwirtschaft sollten meiner meinung nach eh sebstverständlich sein.. (karl, 21.04.2014)

 Wer Bio isst oder Bio trinkt, lebt gesünder? Irrtum, das hat überhaupt nichts mit der Gesundheit zu tun. Das ist ja die enttäuschende Wahrheit, die so vielen Leuten nicht ins Konzept passt. Das es ... (DaveD, 30.10.2013)

 Ja,so ist dass auch bei Bio. ;) (karl, 14.10.2013)

 Kenner wissen schon, dass die Bausteine der Pflanzenproteine (außer Kartoffel) und auch der tierischen Proteine (außer Vollei), also die 20 Aminosäuren für Muskel- und Organwachstum und Regeneration, ... (Gourmant1, 15.02.2012)

 Brüssel (Testbiotech) 2. Februar 2012 - In einem gemeinsamen Schreiben an EU-Kommissar Dalli legen Testbiotech und GeneWatch (UK) neue Belege dafür vor, dass die derzeitige Risikobewertung der Europäi ... (HannesW, 03.02.2012)


Diese Testberichte bei Lebensmittel-Page.de könnten Sie auch interessieren:

 Rotwein Femar Roma Rosso DOC Der Femar Roma Rosso DOC (0,75L) von Femar Vini Sr, IT-Monte Porzio Catone, Roma, ist einer der besten Rotweine, den man zu seinem Preis bekommt - kaum zu toppen! (Weitere Testberichte zu Le ... (Peter, 07.4.2024)

 REEVA Instant-Nudelgericht RIND GESCHMACK Reeva Instant Nudeln mit BBQ-Rindfleischgeschmack (60g): In nur 5 Minuten fertig – mit 300 ml heißem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen und umrühren. Solide kleine Mahlzeit ... (xyz_101, 04.4.2024)

 Saperavi 2018 - Rotwein aus Russland Saperavi ist eine dunkle Rebsorte aus dem Alasani-Tal in der Region Kachetien in Ost-Georgien. Der russische Saperavi 2018 kommt aus Sennoy im Temryuksky District desKrasnodar Kra ... (HildeBL2022, 20.2.2023)

 Japanische Nudelsuppe Ramen von OYAKATA (Sojasoße) Hier in der Variante mit dem Geschmack von Sojasoße und einer Gemüsemischung aus Schnittlauch, Mais, Karotten und Lauch. Mir hat sie nicht zugesagt - ich fand sie geschmacksarm. ( ... (KlausFPM, 20.2.2023)

 Herzog Alba von Albrecht Es mag ja sein, dass man zu Ostern beginnt verstärkt Prosecco zu trinken, aber ich kann dem Zeugs nichts abgewinnen. Für mich ist Sekt immer noch das wahre Prickelwasser. Und beim letzten ... (Alina Lufen, 19.2.2023)

 Wesenitz-Bitter - schmackhafter sächsischer Magenbitter Der Sächsischer Magenbitter Wesenitz-Bitter (33%) ist mild und schmackhaft. Der Wesenitz-Bitter wird seit 1906 nach einem überlieferten Rezept in Dürrröhrsdorf hergestellt.

 Pastasauce von Newman‘s Own Gut, frisch gemacht ist frisch gemacht. Doch manchmal hat man einfach nicht die Zeit dazu und hat trotzdem Appetit auf Pasta. Da bleibt einem nur der Griff zur Konser ... (Ernesto Cramm, 06.4.2021)

 Bordeaux Château Troupian Ein guter Wein, also alles außer Tischwein, kostet schon ein wenig mehr als ein Flasche mit Kronkorken vom Discounter. Bei einem Bordeaux kann man eigentlich kaum was falsch mac ... (Pierre Bruno, 03.4.2021)

 Leipziger Lerche (Gebäck) Man muss wohl geborener Leipziger sein, um diese Gebäckspezialität aus Leipzig besonders schmackhaft zu finden. Diese Variante des Makronentörtchens, das aus Mürbeteig besteht und ... (Bernd Der Erste, 01.4.2021)

 Sternanis von ALNATURA Ich war ja auch immer dem Irrtum verfallen das Anis und Sternanis von ein und derselben Pflanze stammen. Ja bis ich es bei der Verarbeitung gemerkt habe, dass da doch ein gewalt ... (Pascal Quenau, 11.5.2020)

Diese News bei Lebensmittel-Page.de könnten Sie auch interessieren:

 Freunde des guten Geschmacks werden im Karina-Verlag auch fündig (Kummer, 17.02.2023)
Der Karina-Verlag ist für seine spannende und abwechslungsreiche Literatur bekannt. Er besticht durch seine Vielseitigkeit. Auch Freunde des guten Geschmacks kommen hier auf ihre Kosten.
Bestellen Sie jetzt versandkostenfrei direkt beim Verlag.

Buchtipps:
Das Olivenöl Kochbuch
Olivenöl ist eines der gesündesten Lebensmittel.
Viele glauben, dass man es nur für Salate verwenden kann, doch der Verwendung des flüssigen Goldes sind keine Grenzen gesetzt

 Natürlich wohngesund (PR-Gateway, 10.10.2019)
UNIKA Kalksandstein - durch und durch umweltfreundlich

Klima- und Umweltschutz sind auch in der Baubranche aktueller denn je. Immer mehr Bauherren und Planer achten auf die Nachhaltigkeit der verwendeten Materialien, um so aktiv einen Beitrag zum Umweltschutz zu leisten. Auch wenn vor allem die jahrzehntelange Nutzung von Gebäuden den größten Einfluss auf die Umwelt und das Klima hat, ist die Entscheidung für Bauprodukte mit nachhaltigen Eigenschaften von besonderer Relevanz.

In ök ...

 Kochbücher aus dem Karina-Verlag (Kummer, 18.05.2018)
Der Karina-Verlag ist für seine spannende und abwechslungsreiche Literatur bekannt. Er besticht durch seine Vielseitigkeit. Aber auch Freunde des guten Geschmacks kommen hier auf ihre Kosten.

Buchtipps:
Das Olivenöl Kochbuch
Olivenöl ist eines der gesündesten Lebensmittel.
Viele glauben, dass man es nur für Salate verwenden kann, doch der Verwendung des flüssigen Goldes sind keine Grenzen gesetzt
In diesem Büchlein finden sich einige Rezepte und Tipps r ...

 Vegane Gereimtheiten. Kostenloses eBook \'Vegan\' (PR-Gateway, 09.10.2017)
Kurzgeschichten, Songtexte und Gedichte von 73 Autor*innen aus acht europäischen Ländern sowie Illustrationen von 21 Künstler*innen aus 14 Staaten weltweit zum Thema Veganismus - und eine ganze Menge Idealismus: Aus diesen Ingredienzien entstand das soeben erschienene deutschsprachige eBook "Vegan!". Den Anstoß dazu gab 2016 ein von Christian von Kamp ausgeschriebener Literaturwettbewerb. Gefordert war eine literarische Auseinandersetzung mit dem veganen Leben, wobei auch vegankritische Texte zu ...

 Rotwein macht Kopfschmerzen (gwerbe, 20.12.2016)
Ein Glas Rotwein gehört für die meisten Menschen zum Weihnachtsbraten dazu. Doch oftmals endet dieser harmlose Genuss mit Kopfschmerzen. Schuld ist der hohe Histamingehalt im Rotwein.

Histamin ist ein körpereigener Botenstoff, der auch in vielen Lebensmitteln enthalten ist. Er gehört zu der Gruppe der biogenen Amine. Diese sind vergleichbar mit 'kleinen Helfern', die wichtige Aufgaben im Körper übernehmen. Durch sie wird zum Beispiel die Magensaftproduktion angeregt und die Darmb ...

 QuantiSana und die ketogene Ernährung (prmaximus, 28.02.2016)
Warum vereint www.QuantiSana.ch auf seiner Informationsplattform die Forschungsergebnisse zu den wesentlichen Ursachen für chronische Krankheiten und Krebs? Weil diese Forschungen allen Patienten dienen, denn finanzielle Profiteure sind kein Massstab für das Wohl von Menschen.

Warum ketogene Ernährung?
Angesichts der medizinischen Fortschritte der letzten 150 Jahre mutet es absurd an, dass chronische und chronisch degenerative Erkrank ...

 Anti-Diät-Tag 2015: Warum Hungerkuren und Ernährungspläne sinnlos sind (Freie-PM.de, 04.05.2015)
Acht Thesen von Therapeutin und Bestseller-Autorin Maria Sanchez

Hamburg, im Mai 2015. "Erst, wenn wir in unseren Körper passen und nicht nur in unsere Kleidergröße, sind wir frei", so lautet eine von insgesamt acht Thesen, mit der Maria Sanchez anlässlich des Anti-Diät-Tages am 6. Mai 2015 die Sinnlosigkeit von Diäten verdeutlicht. Die Heilpraktikerin für Psychotherapie und Bestseller-Autorin ist überzeugt: Ernährungspläne, die Betroffene einschränken und regulieren, führen nicht zu daue ...

 Dalis 10 Rezepte zur Unsterblichkeit (Freie-PM.de, 22.01.2014)
Die Begeisterung für Dali ist ungebrochen

Berlin, den 22.1.14. Die ‚Dix Recettes d’immortalité‘ (Zehn Rezepte zur Unsterblichkeit, 1973) sind
nur ein Werk in seinem Museum am Potsdamer Platz in Berlin. Und wenn jemand das Rezept
kannte, dann wohl sicherlich Salvador Dalí.
Die Begeisterung ist ungebrochen. Kaum ein anderer Künstler genießt diese Popularität und
polarisiert bis heute. Nicht nur seine Kunst fasziniert die Menschen auf der ganzen Welt seit ...

 Westfalenpost über unansehnliches Obst und Gemüse: Kein Zusammenhang zwischen inneren und äußeren Werten! (Lebensmittel-Portal, 31.10.2013)
Hagen (ots) - Erst regt sich halb Deutschland darüber auf, dass die EU einen maximalen Krümmungsgrad für Gurken vorschreibt.

Dann nimmt man die Rücknahme dieser Regelung nicht zur Kenntnis und empört sich weiter. Und kauft dennoch stets das makellos Strahlende.

Obst und Gemüse, das nicht perfekt aussieht, schafft es normalerweise gar nicht in den Laden, sondern nur in die Konservendose, die Saftflasche, die Biogasanlage oder den Tierfuttertrog.

Und was davo ...

 Bio-Wein darf ab Jahrgang 2012 auch so heißen (Freie-PM.de, 30.03.2012)
Empfingen:Schon seit einiger Zeit wurde auf EU-Ebene darüber diskutiert, ob Biowein auch als Biowein bezeichnet werden darf. Bislang durfte korrekterweise nur davon gesprochen werden, dass es sich um "Wein aus kontrolliert-biologisch angebauten Trauben" handelt.

Wie Ralph Munz, der Gründer des OASIS-Versandes dazu mitteilt, lag der Grund für diese etwas sperrige Sprachregelung darin begründet, dass es auf EU-Ebene bislang zwar klare Regeln für den Anbau der Trauben gab. Nicht jedoch für ...

Werbung bei Lebensmittel-Page.de:





Biogas auf der IFAT 2010: Energie nicht nur vom Acker

  Access denied for user 'HarHilsql19'@'localhost' to database 'd00d1aef'
Access denied for user 'HarHilsql19'@'localhost' to database 'd00d1aef'
Access denied for user 'HarHilsql19'@'localhost' to database 'd00d1aef'
Lebensmittel-Page.de - rund um Lebensmittel! Video Tipp @ Lebensmittel-Page.de

Lebensmittel-Page.de - rund um Lebensmittel! Online Werbung

Lebensmittel-Page.de - rund um Lebensmittel! Verwandte Links
· Mehr aus der Rubrik Lebensmittel Page - Infos
· Weitere News von Lebensmittel-Portal


Der meistgelesene Artikel zu dem Thema Lebensmittel Page - Infos:
Richtlinie 2002/72/EG: Verbindliche Positivliste für Kunststoffe im Lebensmittelkontakt ab 1. Januar 2010!


Lebensmittel-Page.de - rund um Lebensmittel! Artikel Bewertung
durchschnittliche Punktzahl: 0
Stimmen: 0

Bitte nehmen Sie sich einen Augenblick Zeit, diesen Artikel zu bewerten:

schlecht
normal
gut
Sehr gut
Exzellent



Lebensmittel-Page.de - rund um Lebensmittel! Online Werbung

Lebensmittel-Page.de - rund um Lebensmittel! Möglichkeiten

Druckbare Version  Druckbare Version

Diesen Artikel an einen Freund senden  Diesen Artikel an einen Freund senden


Firmen- / Produktnamen, Logos, Handelsmarken sind eingetragene Warenzeichen bzw. Eigentum ihrer Besitzer und werden ohne Gewährleistung einer freien Verwendung benutzt. Artikel und alle sonstigen Beiträge, Fotos und Images sowie Kommentare etc. sind Eigentum der jeweiligen Autoren, der Rest © 2007 - 2024!

Wir betonen ausdrücklich, daß wir keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und/oder auf die Inhalte verlinkter Seiten haben und distanzieren uns hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller verlinken Seiten und machen uns deren Inhalte auch nicht zu Eigen. Für die Inhalte oder die Richtigkeit von verlinkten Seiten übernehmen wir keinerlei Haftung. Diese Erklärung gilt für alle auf der Homepage angebrachten Links und für alle Inhalte der Seiten, zu denen Banner, Buttons, Beiträge oder alle sonstigen Verlinkungen führen.

Lebensmittel Page - Technik & Technologie & Herstellung & Produktion & Marketing & Vertrieb & Vermarktung & Bio & Ernährung - alles über Nahrungsmittel & Lebensmittel!

Biogas auf der IFAT 2010: Energie nicht nur vom Acker