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Lebensmittel News & Infos ! Chilenisches Weingut Cono Sur gilt weltweit als anerkannter Spezialist für Pinot Noir

Veröffentlicht am Donnerstag, dem 28. Juni 2012 von Lebensmittel-Portal.de

Lebensmittel Page - Infos
Chilenisches Weingut Cono Sur gilt weltweit als anerkannter Spezialist für Pinot Noir

Freie-PM.de: Chilenisches Weingut Cono Sur gilt weltweit als anerkannter Spezialist für Pinot Noir

(NL/1178350151) Chimbarongo/Owen, Juni 2012
Die Spätburgunder des Weinguts Cono Sur, Chimbarongo/Chile, behaupten sich regelmäßig bei internationalen Verkostungen. Seit 1993 wachsen auf den Rebflächen des Erzeugers Pinot-Noir-Trauben damals einzigartig in Chile. Sechs Jahre später ließ das Unternehmen einen eigenen Weinkeller speziell für diese Rebsorte bauen. Die Spätburgunder-Trauben werden streng nach Burgunder-Methode vinifiziert.

1999 rief Adolfo Hurtado, Direktor und Chief Winemaker von Cono Sur, das Projekt Pinot Noir offiziell ins Leben. Für ihn war es eine reine Formsache, denn bereits seit einigen Jahren erzeugte das Weingut Spätburgunder für seine Premium-Linie 20 Barrels. Zielsetzung des Projekts war und ist, den besten Pinot Noir Chiles und sogar den besten der Welt zu erzeugen: einzigartig, ausdrucksstark und stolz ob seiner Herkunft aus der Neuen Welt, nach traditioneller Burgunder-Methode ausgebaut.
Erreicht wurde das Ziel längst, denn allein der Top-Wein des Hauses, Ocio Pinot Noir, erhielt von internationalen Fachgremien mehrere Auszeichnungen.
Martin Prieur, der Flying Winemaker aus Burgund, beriet uns bei der Auswahl der am besten geeigneten Rebflächen und Terroirs in Chile sowie beim optimalen Rebmanagement. Sein Ansatz im Weinberg zielte darauf ab, möglichst niedrige Traubenerträge einzufahren und dabei Trauben mit möglichst hohen Säurewerten zu ernten. Eine Voraussetzung, um eine optimale Farbe und Entwicklung bei dieser Rebsorte zu erreichen, berichtet Adolfo Hurtado, der mit dem Weinmaker der französischen Domaine Jacques Prieur aus dem Burgund seit vielen Jahren zusammen arbeitet.

Geschichte
1993 übernahm das Weingut Cono Sur den ersten Weinberg mit Spätburgunder-Reben in Chimbarongo in der Weinbauregion Rapel im Colchagua-Valley. Aus dieser Region stammen heute die Weine, deren Trauben bei der Ernte vollreif sind und die besten Beeren für die Weinerzeugung liefern. Nach ein paar Jahren als alleiniger Erzeuger für Spätburgunder im chilenischen Markt wurde deutlich, dass in diesem Land kein anderes Weingut Erfahrung mit Pinot-Noir-Trauben besaß. So entschied sich Adolfo Hurtado, seine gesammelte Erfahrung aus dem Colchagua-Valley auf andere Regionen zu übertragen. Er baute Pinot Noir in Bío Bío an, in San Antonio und in Casablanca und vinifizierte die Trauben gemeinsam mit denen aus dem Colchagua-Valley.
Für eine ruhmreiche Zukunft sah er eine optimale Vinifikation als Notwendigkeit an. 1999 erfüllte er dieses Ziel durch die Gründung des Pinot-Noir-Projektes. Ein eigener Weinkeller, rein für den Ausbau der Pinot-Noir-Weine wurde in der Kellerei in Chimbarongo gebaut, 150 Kilometer südlich von Santiago de Chile. Gemeinsam konstruiert mit Martin Prieur, dem Winemaker der französischen Domaine Jacques Prieur, und unter dessen beratendem Einfluss geführt, vinifiziert Cono Sur dort bis heute die Trauben nach klassischer Burgunder-Methode, um all ihre Sortimentsvarianten zu erhalten. Ab diesem Zeitpunkt war Cono Sur in der Lage, die Trauben unterschiedlicher Lagen separat auszubauen. Nun konnte die Vinifikation jeder einzelnen Traube gerecht werden, den besten Konditionen entsprechend, um die besten Pinot Noirs zu erzeugen.
Maipo-Valley zeigte sich als nicht ganz so herausragende Pinot Noir-Region, doch Bío Bío und San Antonio bewiesen die an sie erhofften Erwartungen. Casablanca dagegen übertraf alles bisher dagewesene.
Das Ergebnis: Cono Sur beschloss, den Anbau von Spätburgunder-Reben in der Region Casablanca zu steigern. Da das Gebiet sich nach Westen hin nahezu bis zum Pazifik erstreckt, herrscht dort kühles mediterranes Klima. Nebelig und kalt aufgrund des starken Einflusses des Meeres. Aromatisch reichhaltige Trauben mit intensiver Farbe reifen in dieser Zone langsam heran. Da die Gegend um Casablanca überwiegend flach und nur etwas hügelig durch die Ausläufer der Berge ist, nimmt der Anteil an Rebflächen in dieser Gegend weiterhin zu.

Methode der Pinot-Noir-Weinerzeugung bei Cono Sur
Mittlerweile wachsen die Pinot-Noir-Trauben bei Cono Sur in exakt definierten Parzellen, werden vorsichtig von Hand gelesen und in kleinen Kisten zur manuellen Selektion an den Sortiertisch angeliefert. Nach dem sorgfältigen Prüfen werden die Trauben sehr behutsam entrappt, damit die Beeren nicht verletzt oder gedrückt werden. Anschließend werden die Beeren in offenen Tanks bei sehr niedriger Temperatur nach der Methode der Kohlensäuremaischung (französisch: macération carbonique) für circa eine Woche vergoren, bevor aus ihnen der vergorene Saft mit den bloßen Füßen gepresst wird.
Durch diese beiden Methoden sowie durch manuelles Herunterdrücken des entstehenden Tresterhuts geben die Beerenhäute ihre rote Farbe langsam an den Maischebrei ab. Sobald die Fermentation abgeschlossen ist, wird der Wein allein durch Schwerkraft in neue Barriquefässer aus französischer Eiche umgelagert. Ein Umpumpen des Weins mit mechanischen Pumpen kommt für Cono Sur nicht in Frage, denn dadurch würde der Wein zu viel Natürlichkeit und somit auch Qualität verlieren. In den Fässern beginnt er seinen Reifeprozess.

______________
Auszeichnungen für den Ocio Pinot Noir:
2012 erteilte Robert Parker in The Wine Advocate/www.erobertparker.com für den 2009er Ocio 91 Punkte. Im Wine Spectator 2010 und 2011 vergab die Jury ebenfalls jeweils 91 Punkte für den Wein. Bereits im Blog des Wine Spectators im Mai 2010 fand der 2008er Ocio Pinot Noir Erwähnung in einem Eintrag des Weinjournalisten James Molesworth als vermutlich einer der besten chilenischen Spätburgunder.
Beim International Wine Challenge 2010 in UK erhielt der 2008er Ocio Pinot Noir des Weinguts Cono Sur die Casablanca Valley Trophy und die Chilean Pinot Noir Trophy. Der Wein wurde damit zum besten Vertreter des Spätburgunders aus Chile und aus dem Casablanca Valley gekürt.
Weitere Erfolge verzeichnete der 2008er Ocio Pinot Noir auch bei dem französischen Wettbewerb Citadelles du Vin 2010. Er gewann dort die Trophée Citadelles (Gold) du Vin 2010 und den Prix Special Pays. Letzterer wird von der Presse vergeben, die einen Wein aus weltweit 15 Regionen auswählt. In diesem Jahr waren über eintausend Weine angestellt und 60 internationale Verkoster saßen in der Jury.


Cono Sur Pinot-Noir-Weine. Die Vielfalt zeigt sich in unterschiedlichen Weinlinien:


Ocio Casablanca Valley, UVP ca. 45,- Euro (inkl MwSt.)
Organic Pinot Noir Colchagua Valley, UVP ca. 8,90 Euro (inkl MwSt.)
Bicycle Pinot Noir Central Valley, UVP ca. 6,90 Euro (inkl MwSt.)


Bezugsquelle für Cono Sur Weine:
In Deutschland sind die Weine des chilenischen Weinguts Cono Sur (Chimbarongo/Colchagua Valley) im ausgewählten Weinfachhandel, in Kaufhäusern und in der Gastronomie erhältlich. Der Import erfolgt über WEINWELT - Mack & Schühle AG in Owen/Teck.
Diese Pressemitteilung wurde im Auftrag übermittelt. Für den Inhalt ist allein das berichtende Unternehmen verantwortlich.
meister-plan - agentur für werbung & pr
Bettina Meister
Schorndorfer Straße 27
70736 Fellbach
pr@meister-plan.de
- www.meister-plan.de

(Weitere interessante Casting / Contest News, Infos & Tipps werden Sie auch hier auf dieser Seite finden.)

Veröffentlicht von >> PR-Gateway << auf http://www.freie-pressemitteilungen.de - dem freien Presseportal mit aktuellen News und Artikeln


Chilenisches Weingut Cono Sur gilt weltweit als anerkannter Spezialist für Pinot Noir

(NL/1178350151) Chimbarongo/Owen, Juni 2012
Die Spätburgunder des Weinguts Cono Sur, Chimbarongo/Chile, behaupten sich regelmäßig bei internationalen Verkostungen. Seit 1993 wachsen auf den Rebflächen des Erzeugers Pinot-Noir-Trauben damals einzigartig in Chile. Sechs Jahre später ließ das Unternehmen einen eigenen Weinkeller speziell für diese Rebsorte bauen. Die Spätburgunder-Trauben werden streng nach Burgunder-Methode vinifiziert.

1999 rief Adolfo Hurtado, Direktor und Chief Winemaker von Cono Sur, das Projekt Pinot Noir offiziell ins Leben. Für ihn war es eine reine Formsache, denn bereits seit einigen Jahren erzeugte das Weingut Spätburgunder für seine Premium-Linie 20 Barrels. Zielsetzung des Projekts war und ist, den besten Pinot Noir Chiles und sogar den besten der Welt zu erzeugen: einzigartig, ausdrucksstark und stolz ob seiner Herkunft aus der Neuen Welt, nach traditioneller Burgunder-Methode ausgebaut.
Erreicht wurde das Ziel längst, denn allein der Top-Wein des Hauses, Ocio Pinot Noir, erhielt von internationalen Fachgremien mehrere Auszeichnungen.
Martin Prieur, der Flying Winemaker aus Burgund, beriet uns bei der Auswahl der am besten geeigneten Rebflächen und Terroirs in Chile sowie beim optimalen Rebmanagement. Sein Ansatz im Weinberg zielte darauf ab, möglichst niedrige Traubenerträge einzufahren und dabei Trauben mit möglichst hohen Säurewerten zu ernten. Eine Voraussetzung, um eine optimale Farbe und Entwicklung bei dieser Rebsorte zu erreichen, berichtet Adolfo Hurtado, der mit dem Weinmaker der französischen Domaine Jacques Prieur aus dem Burgund seit vielen Jahren zusammen arbeitet.

Geschichte
1993 übernahm das Weingut Cono Sur den ersten Weinberg mit Spätburgunder-Reben in Chimbarongo in der Weinbauregion Rapel im Colchagua-Valley. Aus dieser Region stammen heute die Weine, deren Trauben bei der Ernte vollreif sind und die besten Beeren für die Weinerzeugung liefern. Nach ein paar Jahren als alleiniger Erzeuger für Spätburgunder im chilenischen Markt wurde deutlich, dass in diesem Land kein anderes Weingut Erfahrung mit Pinot-Noir-Trauben besaß. So entschied sich Adolfo Hurtado, seine gesammelte Erfahrung aus dem Colchagua-Valley auf andere Regionen zu übertragen. Er baute Pinot Noir in Bío Bío an, in San Antonio und in Casablanca und vinifizierte die Trauben gemeinsam mit denen aus dem Colchagua-Valley.
Für eine ruhmreiche Zukunft sah er eine optimale Vinifikation als Notwendigkeit an. 1999 erfüllte er dieses Ziel durch die Gründung des Pinot-Noir-Projektes. Ein eigener Weinkeller, rein für den Ausbau der Pinot-Noir-Weine wurde in der Kellerei in Chimbarongo gebaut, 150 Kilometer südlich von Santiago de Chile. Gemeinsam konstruiert mit Martin Prieur, dem Winemaker der französischen Domaine Jacques Prieur, und unter dessen beratendem Einfluss geführt, vinifiziert Cono Sur dort bis heute die Trauben nach klassischer Burgunder-Methode, um all ihre Sortimentsvarianten zu erhalten. Ab diesem Zeitpunkt war Cono Sur in der Lage, die Trauben unterschiedlicher Lagen separat auszubauen. Nun konnte die Vinifikation jeder einzelnen Traube gerecht werden, den besten Konditionen entsprechend, um die besten Pinot Noirs zu erzeugen.
Maipo-Valley zeigte sich als nicht ganz so herausragende Pinot Noir-Region, doch Bío Bío und San Antonio bewiesen die an sie erhofften Erwartungen. Casablanca dagegen übertraf alles bisher dagewesene.
Das Ergebnis: Cono Sur beschloss, den Anbau von Spätburgunder-Reben in der Region Casablanca zu steigern. Da das Gebiet sich nach Westen hin nahezu bis zum Pazifik erstreckt, herrscht dort kühles mediterranes Klima. Nebelig und kalt aufgrund des starken Einflusses des Meeres. Aromatisch reichhaltige Trauben mit intensiver Farbe reifen in dieser Zone langsam heran. Da die Gegend um Casablanca überwiegend flach und nur etwas hügelig durch die Ausläufer der Berge ist, nimmt der Anteil an Rebflächen in dieser Gegend weiterhin zu.

Methode der Pinot-Noir-Weinerzeugung bei Cono Sur
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Beim International Wine Challenge 2010 in UK erhielt der 2008er Ocio Pinot Noir des Weinguts Cono Sur die Casablanca Valley Trophy und die Chilean Pinot Noir Trophy. Der Wein wurde damit zum besten Vertreter des Spätburgunders aus Chile und aus dem Casablanca Valley gekürt.
Weitere Erfolge verzeichnete der 2008er Ocio Pinot Noir auch bei dem französischen Wettbewerb Citadelles du Vin 2010. Er gewann dort die Trophée Citadelles (Gold) du Vin 2010 und den Prix Special Pays. Letzterer wird von der Presse vergeben, die einen Wein aus weltweit 15 Regionen auswählt. In diesem Jahr waren über eintausend Weine angestellt und 60 internationale Verkoster saßen in der Jury.


Cono Sur Pinot-Noir-Weine. Die Vielfalt zeigt sich in unterschiedlichen Weinlinien:


Ocio Casablanca Valley, UVP ca. 45,- Euro (inkl MwSt.)
Organic Pinot Noir Colchagua Valley, UVP ca. 8,90 Euro (inkl MwSt.)
Bicycle Pinot Noir Central Valley, UVP ca. 6,90 Euro (inkl MwSt.)


Bezugsquelle für Cono Sur Weine:
In Deutschland sind die Weine des chilenischen Weinguts Cono Sur (Chimbarongo/Colchagua Valley) im ausgewählten Weinfachhandel, in Kaufhäusern und in der Gastronomie erhältlich. Der Import erfolgt über WEINWELT - Mack & Schühle AG in Owen/Teck.
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(Artikel-Titel: Chilenisches Weingut Cono Sur gilt weltweit als anerkannter Spezialist für Pinot Noir)

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 also erstmal möchte ich gern mit dem Gerücht aufräumen, dass Heißluftfritteusen ungesunde Ernährung bedeuten. :D Ich hab auch immer gedacht \"wasn das bitte für eine neue Modeerscheinung\", aber ich ... (brundo, 27.05.2019)

 Ich denke, dass du bei Sportkleidung im Grunde genommen kein anderes Waschmittel benutzen musst, als bei deiner normalen Kleidung. Es kommt natürlich darauf an, aus welchem Material deine Sportkleidun ... (yasemin, 03.11.2018)

 Wenn es um einzelne Geräte geht, dann findest du z.B. einen tollen [url=https://www.xn--tiefkhlschrank-ratgeber-gpc.de/]Tiefkühlschrank Test[/url] im Net, wo die Verschiedenen Modelle ausgiebig getest ... (jellena, 30.10.2018)

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 Simcha aus Chemnitz War ich neulich in Karl-Marx-Stadt, ich bin Ossi, und hatte mal so richtig Bierdurst. Und sehe an einer Schenke ein Schild „koscheres Bier“. Die Neugierde siegte und so bestellt ich „Sim ... (Patric Amberger, 24.7.2019)

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 Der Gecko wurde als Zootier des Jahres im Aquarium des Kölner Zoos vorgestellt: Kleiner Kletterkünstler mit großer Aufmerksamkeit! (Lebensmittel-Portal, 02.02.2024)
Im Aquarium des Kölner Zoos wurde heute das Zootier des Jahres 2024, der Gecko, vorgestellt.

Das Team des Aquariums trägt mit der Erhaltungszucht verschiedener Geckoarten maßgeblich dazu bei, diese Arten vor dem Aussterben zu bewahren.

Zur Auftaktveranstaltung konnte unter anderem die Schirmherrin der diesjährigen Kampagne, die Präsidentin des Bundesamtes für Naturschutz (BfN) Sabine Riewenherm, die gefährdeten Geckos bewundern.

Zu Pulver zermahlen, a ...

 Neue Rezepte (Rohkostsalat kompakt sowie \'\'Berliner Pizza\'\' - Pizza \'\'Berliner Art\'\') von Dr. Harald Hildebrandt! (Lebensmittel-Portal, 17.02.2023)
Dr. Harald Hildebrandt ist ein in Berlin lebender deutscher Publizist, der in den letzten Jahren auch mehrere Rezepte (Eigenkreationen & Variationen) kreiert und veröffentlicht hat:

- Rohkostsalat kompakt - das gesunde und vor allem auch sättigende Abnehmwunder: Rezept Rohkostsalat kompakt
wie auch
- "Berliner Pizza" - Pizz ...

 Deutscher Raiffeisenverband/DRV-Forum Tierische Veredelung: Wie geht es mit der Tierhaltung weiter? / »Tierhaltung in Deutschland ist Frage politischen Willens«! (Lebensmittel-Portal, 03.05.2022)
Unter dem Motto TIERHALTUNG.ZUKUNFT.DEUTSCHLAND diskutierten haupt- und ehrenamtliche Führungskräfte aus Genossenschaften mit Vertretern aus Politik, Wissenschaft und Wirtschaft die Transformation der Nutztierhaltung in Deutschland.

"Die Hofnachfolgerinnen und Hofnachfolger brauchen jetzt Klarheit von der Politik, wie es mit der Tierhaltung weitergeht. Die Erzeugung tierischer Lebensmittel in Deutschland zu halten ist letztlich eine Frage des politischen Willens", erklärte Franz-J ...

 Sind Sie auf der Suche nach leckeren Rezepten, die Abwechslung und besondere Geschmackserlebnisse bieten? (Kummer, 11.06.2020)
Wie wäre es, wenn Sie sich auf eine vegetarische Weltreise begeben, und mal über den Tellerrand anderer Nationen schauen. Haben Sie Mut und lassen sich auf eine köstliche Reise ein, die Abwechslung und besondere Geschmackserlebnisse bietet.

Trailer:
https://www.youtube.com/watch?v=bzgr6mIJS6s

Rezeptliste:
Linsensuppe aus Ägypten, Bohnensuppe aus Albanien, Salsa aus Argentinien, Ofengemüse aus Australien, Nuss-Reis aus Bali, Rosinen-Milch-Reis aus Bangl ...

 Die kleine Amsel, die Königin werden will (PR-Gateway, 01.04.2020)
Neues Buch von Dipl.-Päd. Almut Müller

Nach den Büchern "Glück-So genießen Sie jeden Tag" und "Entspannung" bringt die psychologische Beraterin Almut Müller jetzt das Buch "Die kleine Amsel, die Königin werden will" heraus. Selbstwert ist die Basis, ein authentisches, glückliches Leben zu führen. Er ist damit die Voraussetzung für Liebe, Dankbarkeit, Freude; für den Mut, Verantwortung zu übernehmen und sich eigene Entscheidungen zu erlauben. Ein gesunder Selbstwert ist wie ein Schutzschil ...

 FAMILIE, ZEIT UND LUXUS (PR-Gateway, 31.03.2020)
Gemeinsam in der Villa 1870 Corfu wieder zusammen finden

In Zeiten wie diesen wünscht man sich einfach mal den Stecker zu ziehen, die Nachrichten abschalten zu können und eine erholsame Zeit mit den Liebsten zu verbringen ohne gleichzeitig in Telefonkonferenz festzuhängen oder E-Mails am Smartphone bearbeiten zu müssen. Diese Erholung findet sich am besten im Süden Europas unter der warmen Sonne. In der Villa 1870 Corfu in Griechenland, einem Herrenhaus mit weitläufigem Garten, findet die ...

 Geschenktipp zu Ostern – Vegetarische Weltreise (Kummer, 04.03.2020)
„Einmal um die ganze Welt“, besang schon Karel Gott. Warum sich also nicht mal auf eine kulinarische Reise begeben?

Dazu lädt Sie das Kochbuch „Vegetarische Weltreise“ ein. Von A wie Ägypten bis Z wie Zypern. Mit diesen Gerichten ist es nicht schwer, Schmackhaftes rund um den Globus in die eigene Küche zu holen und besondere Geschmackserlebnisse zu genießen. Ob scharf, süß, mild, exotisch, ausgefallen, warm oder kalt, für jeden Geschmack ist etwas dabei!

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 Reklamationsworkflow von bpi solutions: Kunden und Prozesse bei W. SCHILLIG stets im Blick (PR-Gateway, 02.03.2020)
(Mynewsdesk) Der oberfränkische Polstermöbelhersteller Willi Schillig Polstermöbelwerke GmbH & Co. KG setzt auf den Reklamationsworkflow von bpi solutions. W.SCHILLIG nutzt die Lösung für die zeitnahe Bearbeitung von Kundenreklamationen und die schnelle Interaktion mit dem Kunden.



Das mittelständische Traditionsunternehmen Willi Schillig GmbH & Co. KG aus Ebersdorf ist ein Spezialist für Sofas, Sitzlandschaften und Sessel mit komfortunterstützenden Funktionen. Seit Unter ...

 Entspannung pur statt Stress: der Hanf-Kräutertee von Auresa.de macht Schluss mit Hektik (PR-Gateway, 18.02.2020)
Hanffreunde können ihren stressigen Tag jetzt auf sehr einfache Art chillig ausklingen lassen

Der "Bio Schluss mit Stress"-Tee von Auresa.de enthält neben Zutaten wie würzigem Ingwer, süßem Rooibos und spritziger Orange auch 2 Prozent Hanfblätter und ist damit der ideale Tee für alle, die nach einem anstrengenden Arbeitstag auf der Suche nach Ruhe und Entspannung sind. Ein echter Chillout Tee. Apropos: keine Angst, dieser Tee ist natürlich vollkommen legal, aber dafür verboten gut. Erhält ...

 Rheumatologie in München: Leitfaden für Ernährungstherapie (PR-Gateway, 15.02.2020)
Neue Leitlinien, u.a. für die Ernährung bei rheumatisch-entzündlichen Erkrankungen

MÜNCHEN. Der Facharzt für Rheumatologie am Sonnen Gesundheitszentrum (SOGZ) Dr. med. Nikolaos Andriopoulos weist auf einen neuen Leitfaden für die Ernährungstherapie hin. Er stellt eine Handreichung und Orientierungshilfe für die moderne ernährungsmedizinische Versorgung von Patienten in Klinik und Praxis dar. Der Leitfaden berüc ...

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